أكد مسؤول صناديق التحوّط في بيت الاستثمار العالمي »جلوبل«، أمس، أن صندوق مظلة جلوبل الأوروبي لصناديق التحوّط حقق عوائد بلغت 10% منذ بداية العام الحالي، علاوة على تحقيقه لعوائد بلغت نحو 109% منذ تأسيسه عام 1999 متفوقاً بذلك على مؤشر صناديق التحوّط العالمية.

وقال هاني الجزاف رئيس قسم صناديق التحوط في جلوبل، إن صندوق جلوبل الأوروبي واصل تألقه في شهر ابريل وحقق عائداً بلغ 1.8% ليصل أداء الصندوق إلى 10% منذ بداية العام الحالي حتى نهاية شهر ابريل وذلك مقارنه بمؤشر صناديق التحوط »إتش إف آر آي« الذي سجل أداء بلغ 6% للفترة نفسها.

وأضاف »أما في الإثني عشر شهراً الماضية، أي منذ شهر مايو 2005 فقد حقق الصندوق عائداً بلغ 21% مقارنة بأداء المؤشر الذي حقق 15% لنفس الفترة، وخلال هذه الأشهر الـ 12 سجل الصندوق أداء ايجابياً خلال 11 شهراً«.

وأشار الجزاف إلى أن الصندوق حقق أرباحاً بلغت قرابة 109% منذ التأسيس في عام 1999 وبذلك فاق أداء مؤشر التحوّط المقارن بنسبة 28% خلال هذه الفترة الزمنية، وأوضح أنه »إذا ما قارنا أداء الصندوق بمؤشر مورجان ستانلي للأسهم الأوروبية فإن أداء الصندوق بلغ أكثر من ثلاثة أضعاف أداء المؤشر.

وأرجع الجزاف الأداء العالي للصندوق إلى أن »المدراء الذين يستثمر معهم الصندوق عن طريق إدارة فريق جلوبل المتخصص منذ عام 1999 يستطيعون أن يحققوا أرباحاً في الأوقات الجيدة كما يستطيعون أن يحدوا من الانخفاض في فترات النزول«.

وأفاد الجزاف بأن الصندوق يعتمد في تفعيل استثماراته على توليفة من أفضل مدراء التحوّط الأوروبيين من ذوي الخبرة والتاريخ الطويل في عالم الاستثمار.

مشيرا إلى أن الصندوق يضم حالياً 11 مديراً يديرون ما يقارب الخمسين مليار دولار أميركي، ومن ضمن التوليفة يوجد اثنان فقط مازالوا يستقبلون استثمارات من مستثمرين جدد والتسعة الآخرين لا يمكن الاستثمار معهم إلا عن طريق جلوبل أو احد مستثمريهم القدامى.

وذكر الجزاف أن فريق جلوبل يتكون من سبعة محللين متخصصين في صناديق ومدراء التحوط يقومون بزيارة أكثر من ثلاثمائة مدير حول العالم في العام الواحد وذلك لإيجاد أفضل الفرص لعملائنا وتحقيق عوائد مجزية لاستثماراتهم وذلك عن طريق إتباع خطوات مدروسة وعناية متوجبة.

الكويت ـــ »البيان«: