قال انطونيو بروفو رئيس شركة ريبسول النفطية الاسبانية ان الشركة ستزيد إنتاجها إلى نحو الضعف في ليبيا في غضون خمس سنوات ليبلغ نحو 450 ألف برميل يوميا. وقال بروفو ان الشركة تتوقع ان تنتج نحو 400 ألف برميل يوميا بحلول عام 2010.
لكنه أكد في وقت لاحق للعاملين بالشركة ان المستوى المستهدف هو 450 ألف برميل يوميا، فيما بلغت أرباح الشركة 550 مليون دولار العام الماضي.
وأضاف بروفو »الدور الذي تلعبه ليبيا بالنسبة لريبسول غني عن البيان...
انها لا تحقق احتياطيات كبيرة لكنها تحقق لنا أعلى قيمة مضافة«.
وفي اجتماع عقده مع العاملين أول من أمس صحح بروفو لأحد المسؤولين بالشركة قوله ان الانتاج سيزيد إلى 400 ألف برميل يوميا على مدى الأعوام الخمسة المقبلة.
وقال رئيس الشركة »اعتقد ان الرقم هو فعليا 450 الفا... لا تنس الخمسين ألف الإضافية«. ولا يمكن لريبسول الحصول سوى على جزء ضئيل من الاحتياطيات في ليبيا لأنها تملك حصص أقلية في الامتيازات التي تعمل بها فهي تملك على سبيل المثال حصة 10% في امتياز ان.سي115 في حوض مرزوق أكبر امتياز لها.
وخفضت الشركة احتياطياتها المؤكدة في العالم بنسبة 25 % في وقت سابق هذا العام. وتنتج ريبسول حاليا 252 ألف برميل يوميا في ليبيا أي نحو 15 % من إجمالي إنتاج البلاد.
وقال بروفو ان ريبسول كثفت عملياتها الاستكشافية في ليبيا وستحفر 22 بئرا استكشافية هذا العام بعد أن حفرت 11 بئرا فقط في العام الماضي وستحفر »أكثر بكثير« في العام المقبل.
وحققت الشركة معدل نجاح عال وبلغ معدل نجاح استكشافاتها نحو 50 %. وبلغت أرباح التشغيل للشركة في ليبيا مليار دولار وحققت أرباحا صافية بلغت ما بين 550 مليونا و600 مليون دولار في العام الماضي.
ويعكس زيادة أنشطة الشركة في ليبيا تحولا في تركيزها على أنشطة التنقيب والإنتاج بعيدا عن جذورها في أميركا اللاتينية.
وقال بروفو »لا نريد ان نخسر مكانتنا في أميركا اللاتينية لكننا نريد زيادة مكانتنا في بقية العالم واعتقد اننا نحقق نجاحا في ذلك«. وأضاف أن أعمال ريبسول في الأرجنتين مازالت حيوية بالنسبة للشركة إذ أنها تزيد الاحتياطيات وتحقق تدفقات مالية.
وتبلغ مساحة امتيازات الشركة الاسبانية في ليبيا 140 ألف كيلومتر مربع. ويتوقع رئيس الشركة الحصول على المزيد. وتعتزم ليبيا طرح جولة جديدة من التراخيص عالميا في وقت لاحق هذا العام.
وقال بروفو ان ريبسول ستشارك فيها وأشار إلى عدم نجاح الشركة في الحصول على شيء في الجولة السابقة. وقال شكري غانم رئيس مؤسسة النفط الوطنية الليبية ان التحضير للجولة الثالثة جار. وأضاف ان القرار سيتخذ في سبتمبر أو أكتوبر وسيبدأ الترويج للامتيازات في غضون شهرين.
وتوقع غانم منافسة كبيرة على تراخيص امتيازات التنقيب وقال انه سيعمل على ضمان شفافية العملية.
(رويترز)