أعلنت شركة اريكسون السويدية لأنظمة ومعدات الاتصالات أمس أنها تعتزم بيع وحدة إنتاج أنظمة دفاعية خاصة بها تحمل اسم »اريكسون ميكروويف سيستمز« (إي أم دبليو) إلى شركة ساب للطيران والمعدات الدفاعية والفضاء والأمن.
وقالت الشركة إن قيمة الصفقة التي تشمل إلى جانب تلك الوحدة، المنتجة لأجهزة رادار وأنظمة قيادة وتحكم بالإضافة لبيع 40 في المئة من أسهمها في شركة ساب اريكسون سبيس تبلغ 3.8 مليارات كرون (521 مليون دولار) نقدا.
ومن المتوقع أن تستكمل الصفقة التي تشتمل أيضا على نقل 1250 من موظفي اريكسون للعمل في ساب بحلول سبتمبر المقبل. وأشارت اريكسون إلى أن قيمة مبيعات الوحدة بلغت قرابة ملياري كرون (274 مليون دولار) العام الماضي.
وقال كارل ـــ هنريك سفانبرج المدير التنفيذي لاريكسون في بيان: »تركز عمليات تطوير أجهزة الرادار المتقدمة على العملاء المهتمين بالمعدات الدفاعية الذين باتوا الان أقل ارتباطا بمنتجات اريكسون الأساسية. وستؤدي هذه الصفقة إلى تمكيننا من تركيز اهتمامنا بشكل أكبر على قطاع الاتصالات«.
وقالت اريكسون إنها ستستبقي وحدة تختص بالمنتجات الخاصة بالأمن القومي والسلامة العامة يبلغ عدد الأيدي العاملة فيها 300 فرد.