تواصل ثلاثة قطاعات رئيسية بمجال البناء والتشييد، وهي أجهزة تكييف الهواء والرخام والأحجار والسيراميك والحمامات والأدوات الصحية، تسجيل معدلات نموها القوي حيث وصل الطلب على المنتجات ذات الجودة العالية والأنظمة المبتكرة إلى معدلات أعلى عن أي فترة سابقة.
وسيكون لهذه القطاعات الثلاثة تواجداً أكبر خلال معرض الخمسة الكبار الذي سيقام هذا العام في مركز دبي الدولي للمعارض خلال الفترة من 28 أكتوبر وحتى الأول من نوفمبر.
وقال برنارد وولش المدير التنفيذي في دي ام جي وورلد ميديا دبي المحدودة وهي الشركة المنظمة لمعرض الخمسة الكبار: »إن كل الشركات الدولية الكبرى من كل قطاع من هذه القطاعات الحيوية سوف تشارك في دورة هذا العام من معرض الخمسة الكبار. إننا سوف نشهد هذا العام أكبر حدث في تاريخ هذا المعرض«.
وتعد جيه سي آي- يورك، وهي شركة رائدة في مجال تكييف الهواء، من بين الأسماء الكبيرة التي وجدت أن المعرض يمثل وسيلة فعالة للغاية لإقامة اتصالات مهمة مع الملاك والمقاولين والمصممين.
وقال متحدث باسم الشركة: »إننا سنظهر خلال فعاليات معرض هذا العام مدى استجابتنا للمشروعات الضخمة ولاحتياجات هذه المشروعات لأنظمة متطورة من مكيفات الهواء، وذلك من خلال محطة تبريد بأنظمة تحكم.
إن أحد منتجاتنا المثيرة التي تم تطويرها حديثاً التي سنعرضها خلال الخمسة الكبار هذا العام هو محطة تبريد تبلغ قوتها 11 كيلو فولت، والميزة الفريدة لهذا النظام هو أنه لن يحتاج إلى أية محولات خارجية. كما سنقوم أيضاً بتطوير مفهوم جديد للشرق الأوسط، وهو عبارة عن تشكيلة خاصة بنا لأنظمة التهوية في مواقف السيارات.
وتمتاز هذه الأنظمة بتكاليف تشغيلها المنخفضة وكفاءة تهويتها للمكان وتشغيلها الهادئ، بالإضافة إلى أنها مفيدة في حال حدوث حريق، حيث أنها تضمن رؤية جيدة خلال عمليات إخلاء المكان، وتبديد الدخان، وتبريد الدخان والتخلص السريع من الدخان باستخدام مراوح ذات تدفق هواء محوري«.
وأضاف: »إن مجموعتنا سوف تعرض أيضاً تشكيلة جديدة تماماً من المبردات التي تستخدم بكثافة في صناعة إعداد الطعام وفي المخازن الباردة«.وتتوقع جيه سي آي- يورك استمرار النمو بمفهوم تبريد يعطي تجمعاً كبيراً، حيث يتم تزويد بنايات عديدة بمياه مبردة من محطة تبريد مركزية.
وهذه المحطات المتطورة في هندستها وتصميمها هي محطات جاهزة التصنيع ويمكن أن يساعد تركيبها في توفير الكثير من الأعمال الميكانيكية والكهربائية بالنسبة للمصممين وتجهيز سلس وفي الوقت المناسب بالنسبة للمقاولين وفي إسكان البنايات في وقت مبكر بما يعود بالفائدة على الملاك.
وقال عماد ريشاني من يو تي اس كاريير لصناعة أجهزة تكييف الهواء: »إن هدفنا هذا العام هو تعريف العملاء على المزايا الجديدة المبتكرة لمنتجاتنا الجديدة ذات الكفاءة العالية.
كما سيتم مرة أخرى تمثيل صناعة الرخام والأحجار والسيراميك تمثيلاً جيداً بمعرض هذا العام، حيث ستشارك مجموعات رئيسية من أسواق كبرى مثل إيطاليا، اليونان، اسبانيا، البرتغال، الأردن، تركيا، بالإضافة إلى العديد من الشركات المحلية والدولية التي ستشارك بمفردها خارج إطار المجموعات مثل شركة رأس الخيمة للسيراميك التي حققت شهرة كبيرة باعتبارها واحدة من أكبر المصنعين بهذا المجال.
وستشارك بمعرض الخمسة الكبار علامات تجارية ذات شهرة كبيرة بمجال الحمامات والأدوات الصحية ومن بينها شركات رائدة مثل فرانكي وجيبيريت وغروهي التي ستقوم بعرض منتجات ذات تصميمات جديدة ومبتكرة. وتعتمد غروهي، التي دأبت على المشاركة في كل دورات الخمسة الكبار منذ الانطلاقة الأولى للمعرض، على المعرض كعنصر أساسي لسياستها التسويقية في المنطقة،
حيث أنه يتيح لها الفرصة للالتقاء بكبار الاستشاريين والمهندسين والمقاولين والمطورين. وقال الكسندر حلبي مدير منطقة الخليج بشركة غروهي: »إننا سنتطلع خلال فعاليات معرض هذا العام لتعزيز حصتنا بالسوق من خلال طرح أحدث منتجاتنا.
إن لدينا عدداً من المنتجات الجديدة، ونحن على ثقة بأن هذه المنتجات سيكون لها تأثير أيجابي على أسواق الشرق الأوسط الذي نتوقع أن يواصل النمو بمعدلات سريعة جداً، خلال العشر سنوات المقبلة على الأقل«.
دبي ــ البيان