يستضيف الأردن، وبتنظيـــم مـن هيئـة التـأمين، الاجتماع السنوي للجمعية الدولية لأجهزة مكافحة الاحتيال في التأمين (IAIFA) للفتـــرة 20-22 يونيو الحالي، تحت عنــــــوان »نحو سوق تأميـــــن خالٍ من الاحتيـــــال«.
وسيتناول الاجتماع عدة قضايا رئيسية من أبرزها مكافحة عمليات الاحتيال في التأمين وكيفية التعاون والتنسيق لهذه الغاية، كما سيتم بحث موضوع عمليات الاحتيال في تأمين المركبات وإعادة التأمين، والإجراءات والأساليب الواجب اتباعها لمكافحة عمليات الاحتيال بما في ذلك الوسائل التقنية لذلك، وموضوع غسيل الأموال في أنشطة التأمين.
وسيتم بحث تلك المواضيع من قبل متخصصين في مجال مكافحة الاحتيال في أعمال التأمين من الجمعية الدولية لهيئات الإشراف على التأمين (IAIS) و Lloyd’s وشرطة لندن وكذلك من الولايات المتحدة الأميركية وسويسرا وهولندا.
وأصبحت ظاهرة غسل الأموال وتمويل الإرهاب تشكل أحد التحديات العالمية للمؤسسات المالية والمصرفية والأجهزة الأمنية على حد سواء ، سيما وأن حجم الأموال المغسولة يقدر سنوياً بحوالي (3) تريليون دولار أميركي، أي ما يعادل (8%) من حجم التجارة الدولية و (5%) من مجموع الناتج العالمي.
كما أن حجم الأموال المغسولة يشكل المرتبة الثالثة على المستوى العالمي بعد تداول العملة وتصنيع السيارات، لذا فقد أصبحت المؤسسات المالية والمصرفية إحدى ساحات المواجهة لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب.
ونظراً لتفاقم جريمة غسل الأموال على الصعيد المحلي والإقليمي والدولي كونها جريمة أمنية مصرفية عابرة للحدود والقارات، أصبح تأهيل الموارد البشرية العاملة في المجالين المصرفي والأمني ضرورة ملحة لتعزيز قدراتهم وتطوير مهاراتهم في مجال التحقيق في غسل الأموال وتمويل الإرهاب.
عمان ـــ عصام المجالي