بحضور وزير الاتصالات وتقنية المعلومات السعودي المهندس محمد بن جميل ملا، تم إقامة حفل توقيع عقد الشراكة الاستراتيجية بين كل من شركة اتحاد اتصالات »موبايلي« والاتصالات المتكاملة (ITC) وشركة بيانات الأولى، لبناء الشبكة الوطنية للألياف البصرية.
وتمثل هذه الشبكة بنية تحتية متطورة للاتصالات ستعزز قدرة تلك الشركات من تقديم خدمات حديثة ومتطورة، ومع تشييد هذه الشبكة الحديثة تكون المملكة قد فتحت صفحة جديدة في صناعة الاتصالات من خلال توسيع البنية التحتية لخدمات الاتصالات بجميع أنواعها، وأمنت الاحتياجات المتوقع ازديادها بشكل مضطرد في المستقبل القريب وعلى المدى البعيد.
وتغطي شبكة الألياف البصرية حوالي اثني عشر ألف كيلومتر من الطرق السريعة عبوراً بجميع المدن في المملكة، يشار إلى أن هذه الشبكة تمثل قاعدة متطورة وبديلاً استراتيجياً لشركة موبايلي تدعم من خلاله شبكة الهاتف المتحرك الخاصة بها بشبكة ألياف بصرية حديثة، تمكنها من تقديم خدمات ذات تقنيات عالية جداً.
ويجري العمل حالياً لتنفيذ المشروع على عدة مراحل خلال السنتين المقبلتين بتكلفة تناهز المليار ريال سعودي، وقد تم اختيار شركة طالس العالمية كمقاول رئيسي لتنفيذ المشروع، ونظراً للنمو الكبير المتوقع في قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات، فقد تم تصميم الشبكة بحيث يمكن مضاعفة قدرتها الاستيعابية عشرات المرات متى ما دعت الحاجة إلى ذلك.
الرياض – مهدي أبوفطيم: