نظمت »واحة دبي للسيليكون« برنامجاً تدريبياً في مجال الإلكترونيات الدقيقة والدوائر المتكاملة لأكثر من عشرين من طلاب الجامعات المتخصصين في الهندسة وعدد من المهنيين في المجال الهندسي.
وتم تنظيم البرنامج التدريبي بأكاديمية التدريب في الالكترونيات الدقيقة بدبي والتي تم إنشاؤها في العام الماضي.
وأوضح د.عيسى بستكي مدير إدارة التكنولوجيا والتعليم بواحة دبي للسيليكون مدير أكاديمية التدريب »أن البرنامج التدريبي يستهدف تعزيز وتطوير القدرات العلمية للكوادر الوطنية والعربية في مجال صناعة الالكترونيات الدقيقة وأشباه الموصلات«.
وأضاف أن واحة السيليكون تسعى لصقل قدرات ومهارات الكوادر الوطنية وتوفير الكادر الفني المتخصص لسد العجز في هذا المجال. وكذلك رفد الشركات الأجنبية العاملة في صناعة التكنولوجيا والتي بدأت بالتواجد في واحة السيليكون بهذه الكفاءات المتدربة على تكنولوجيا تلك الشركات.
وقال بستكي ان واحة دبي للسيليكون استطاعت أن تستقطب الكفاءات العلمية والأكاديمية المتخصصة لبناء قاعدة راسخة في هذه الصناعة التي تشكل المستقبل تجاه الاقتصاد.
وقال ان حكومة دبي متمثلة في واحة السيليكون تسعى في محاولة جادة لتقليص الفجوة التكنولوجية والسعي لتحقيق الاقتصاد المعرفي وأدواته وحشد الجهود للحاق بتكنولوجيا العصر.
وأكد د. بستكي على أن إدارة التطوير بالواحة قد وضعت برنامجاً متكاملاً وفق جدول زمني دقيق يستمر طوال العام لتأهيل وتطوير الكوادر الفنية في مجال هندسة الالكترونيات الدقيقة وتهيئتها للانخراط في المجالات المتخصصة التي تحتاجها شركات الواحة.
وقال بستكي: »كما أن البرامج التدريبية تستهدف تدريب وتطوير الكوادر الفنية العاملة بتلك الشركات في سلسلة برامج تعليمية تشرف عليها أكاديمية التدريب التي تم إنشاؤها العام المنصرم لتخريج أكبر عدد من المهندسين المتخصصين في مجال الالكترونيات الدقيقة سداً للعجز في هذا الجانب، وإن برامج التدريب قد لقيت تجاوباً كبيراً من عدد كبير من الجامعات. وكذلك من بقية المؤسسات التي لديها أقسام هندسية«.
وأضاف أنه من المتوقع أن يغطي البرنامج أعداداً كبيرة من المهندسين المتخصصين من طلاب الهندسة الالكترونية الميكانيكية الكهربائية خلال الفترة المقبلة كاشفاً عن تنظيم برنامجين تدريبيين آخرين خلال العام المقبل ليكون إجمالي المتدربين أكثر من 100 متدرب.
ومنوهاً أن أكاديمية التدريب بواحة دبي للسيليكون تقوم بإعداد برامج متخصصة تستهدف عملية توطين التكنولوجيا بشكل تطبيقي من خلال الممارسة العملية التي توفرها البرامج للمنتسبين إليها. وعقب الانتهاء من الدورة التدريبية قام د. بستكي بتوزيع الشهادات على منتسبي الدورة.