صرح فرامروز بوتشارا الرئيس التنفيذي لبورصة دبي للذهب والسلع أمس بأن دبي ستبدأ أول تعاملات آجلة على العملات في الشرق الأوسط في 12 يونيو للاستفادة من الطلب المتزايد على أنشطة التحوط في دبي التي تعد المركز التجاري للمنطقة.

وأضاف في تصريحات لــ»رويترز« أنه سيجري تسجيل عقود يورو-دولار وين ــ دولار واسترليني ــ دولار في البورصة التي ربما تقدم المزيد من العقود لاحقاً. وأضاف »يجري حالياً عدد كبير من المعاملات الفورية على العملات في دبي. وسنفكر في كيفية طرح عقود أخرى للعملات على أساس كيفية تقبل السوق لهذه العقود الثلاثة«.

وينتهي أجل العقود في سبتمبر وديسمبر ومارس ويونيو ويحق لأكثر من مئة شركة سمسرة عضو في البورصة تداول العقود. ويبلغ الحد الأدنى لحجم صفقات عقد ين ــ دولار خمسة ملايين ين وعقد يورو ــ دولار 50 ألف يورو واسترليني ــ دولار 50 ألف جنيه استرليني.

ويبلغ حجم صفقة العقد الآجل لليورو ــ دولار في بورصة شيكاغو 125 ألف يورو.

وقال بوتشارا إن دبي قررت أن يكون حجم الصفقات أصغر ليسهم في وجود سيولة.

وتجري التسويات في اليوم التالي لإبرام الصفقات وتنفذ عن طريق بنكي دبي الوطني واتش.اس.بي.سي.

وتابع ان العقود تستهدف شركات الاستثمار وأنشطة الخزانة في البنوك وبيوت الاستثمار المهتمة بالتحوط من مخاطر العملة. وقال بوتشارا ان البورصة تتعامل في الذهب والفضة وتنوي طرح عقود زيت وقود وصلب في سبتمبر.

وحددت ساعات التداول اليومية بحيث تسد الفجوة بين ساعات العمل في لندن والشرق الأقصى وتأمل السوق أن يرفع تجار المراجحة بين الأسواق حجم التداول.