استقبلت كلير إيفانز نائب القنصل العام البريطاني ورئيسة قسم التجارة والاستثمار في السفارة البريطانية في دبي بعثتين تجاريتين في قاعة الاجتماعات في مبنى السفارة البريطانية في دبي.

وقال محمد البستكي الملحق التجاري في قسم الاستثمار والتجارة في السفارة البريطانية في دبي: »لدينا اليوم بعثتان زائرتان من بريطانيا، البعثة الأولى من شمال غرب بريطانيا وتضم 12 شركة بريطانية بقيادة مستشار تجاري دولي في بريطانيا وهو مايك كوب وتلك الشركات الزائرة تمثل مختلف القطاعات في بريطانيا وخاصة تصميم الإنترنت، الهندسة المعمارية والداخلية، والتشييد والبناء واللحام.

بالإضافة إلى شركات ملاحية وأخرى متخصصة في مجال تقنية الهواء، أما البعثة التجارية الأخرى والتي يفوق عددها 24 شركة يقودها ألن ماكارتني مدير تنمية العمل التجاري ورئيس مجموعة المطارات البريطانية فقد تم استحضارها من قبل مجموعة المطارات البريطانية، ومعظم الشركات الزائرة في هذه البعثة يرتكز عملها في قطاع الأنظمة الأمنية في المطارات، والغرض من زيارة تلك البعثة لدبي هو المشاركة في معرض بناء المطارات المقام حاليا.

وتلك ليست الزيارة الأولى للمجموعة حيث تقوم المجموعة باستمرار بزيارة المعرض سنويا وتحرص في كل زيارة على استقدام المزيد من الشركات البريطانية لحضور هذا المعرض الضخم«.

وأضاف مايك كوب في تصريحات لـ » البيان الاقتصادي«: ان »البعثة التجارية هي الثانية من مدينة ليفربول، وكنا قد استقدمنا بعثة تجارية مكونة من عشر شركات في نوفمبر الماضي حيث كانت زيارة تلك الشركات ناجحة جدا واليوم نستقدم 12 شركة بريطانية من شمال غرب إنجلترا.

كما أننا نحضر حاليا لاستقدام بعثة تجارية بريطانية في فبراير المقبل على هامش معرض الغذاء الخليجي حيث هناك اهتمام كبير من الشركات البريطانية بهذا النوع من المعارض التي ستقام لاحقا في دبي، لقد لمسنا أن هناك رغبة كبيرة لدى الشركات البريطانية للدخول أو تأسيس مشاريع لها في دبي، وسمع أصحاب تلك الشركات بالفرص الاستثمارية الضخمة والمتاحة في دبي وبالنمو الاقتصادي والتجاري الهائل الذي تشهده دبي.

ومن هذا المنطلق حرص أفراد تلك البعثة على الحضور لدبي لتقييم تلك الفرص الاستثمارية المتاحة والبعض يبحث عن التوسع في أسواق المنطقة، في حين أن نصف الشركات الزائرة من خلال البعثة تزور دبي للمرة الأولى لذلك فهم يعملون على دراسة السوق وتقييمه في دبي وأيضا البحث عن فرص الشراكات التجارية مع شركاء محليين أو عن طريق اعتماد التصدير المباشر لمنتجات تلك الشركات، أو ربما تأسيس مكاتب وفروع لتلك الشركات في المناطق الحرة في الدولة فهناك العديد من الخيارات التجارية المتاحة أمام تلك الشركات«.

وعن مدى استعداد الشركات البريطانية للدخول في أسواق الدولة التي تتصف بالمنافسة الشديدة قال كوب: » نعم المنافسة شديدة، ومن هنا جاءت زيارة تلك الشركات من خلال البعثات للاطلاع على وضعية السوق الإماراتي ولمعرفة إن كانت هناك منافسة في بعض القطاعات ولمعرفة مدى حدة المنافسة في بعض القطاعات في تلك الأسواق وإن كانت تلك الشركات ستتمكن من المنافسة من خلال الأسعار و الخدمات..إلخ.

قد لا تكون أسعار منتجات وسلع الشركات البريطانية هي الأرخص مقارنة بمنتجات وسلع شركات أخرى في دول أخرى ولكن تلك الشركات تمنح سلعاً ومنتجات ذات جودة عالية، أيضا تمنح مستوى عال من الخدمات للعميل أو المستهلك، ولذلك أرى أن الشركات البريطانية تؤمن بقدرتها على المنافسة، كما أننا دائما ننصح الشركات البريطانية الراغبة بتأسيس أعمال لها هنا في دولة الإمارات أن تحرص على زيارة السوق الإماراتي باستمرار وأن تتابع عن قرب عمل ذلك السوق«.

ومن جهة أخرى التقى »البيان الاقتصادي« ألن ماكارتني مدير تنمية العمل التجاري في شركة ( ريل تايم إنجنيرينغ ليميتد ) الذي يقود البعثة التجارية الزائرة على هامش معرض بناء المطارات ورئيس مجموعة المطارات البريطانية، وكان قد زار دبي العام الماضي على هامش زيارته للمعرض ذاته وسألته عما تغير بالنسبة له مقارنة مع زيارته السابقة فقال:» أولا نحن ننظر لدبي على أنها شريك تجاري مهم للشركات البريطانية وخاصة في ظل الفرص التجارية والاستثمارية الضخمة المتاحة في أسواق الإمارات.

وخلال زيارتنا للإمارات العام الماضي تمكنا من بناء علاقات تجارية قوية مع العديد من رجال الأعمال والشركات المحلية هنا في الإمارات بشكل تدريجي، فخلال العام الماضي اصطحبنا 16 شركة بريطانية لزيارة معرض بناء المطارات في حين نصطحب هذا العام 24 شركة بريطانية لذلك تعداد تلك الشركات الزائرة في نمو متزايد سنويا ومن وجهة نظرنا لا ننظر لدبي على أنها مركز للطيران ولكن مركز للأعمال أيضا، وبما أن دبي تنمو تجاريا واقتصاديا بسرعة هائلة كذلك هي فرص الأعمال والاستثمار فيها أيضا تنمو بصورة كبيرة جدا«.

دبي ـ كفاية أولير: