أعلنت شركة ألمنيوم دبي المحدودة, دوبال, إحدى أضخم شركات إنتاج الألمنيوم فائق الجودة في العالم, عن تدشينها الناجح لتقنيتين جديدتين تستعملان في خطوط إنتاج الألمنيوم تم تطويرهما في الشركة وهو ما سينتج عنه تحقيق معدلات عالية من توفير النفقات في العمليات الحالية و كذلك في أنشطة التوسعات المستقبلية.
و التقنية الأولى التي تم تطويرها هي تقنية (DCCU) و التي تستعمل في التحكم في الخلية بتسهيل تدشين الجيل التالي من وحدات الصهر عالية الفولتية, و التقنية الأخرى هي تقنية (PIC)و التي تمثل إعادة تصميم للأسطح التي تعمل كحلقة وصل بين إشارات التحكم في وحدات الصهر والوحدات نفسها.
وقال عبد الله جاسم بن كلبان، المدير التنفيذي لشركة ألمنيوم دبي المحدودة - دوبال:»إن هدفنا أن نكون أحد أكبر الرواد في مجال صناعة الألمنيوم في العالم، و لكي نحقق ذلك لابد أن تكون لدينا تقنيات عالمية و فعالة، كما أننا نفخر بانجاز هذا المشروع في زمن قياسي و بكفاءة عالية«.
وجاء تدشين تقنيتي دوبال الجديدتين في إطار إستراتيجية الشركة بعيدة المدى المرتكز على تدشين المبادرات الهادفة إلى تحقيق اكتفائها الذاتي وذلك وفق توجيهات سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم, نائب حاكم دبي, وزير المالية والصناعة ورئيس مجلس إدارة دوبال.
وقال أحمد الملا, مدير عام تقنية المعلومات في دوبال : »ساهم استخدام التقنيتين في تحقيق أكثر من هدف من بينها نجاح دوبال في تحقيق إعتماد ذاتي تقني وتقليص النفقات على المدى الطويل وتوفير وظائف وأداء أفضل عبر إستخدام التقنيات المتطورة وتحقيق التوازن المطلوب بين التحسين والتطوير المستقبلي المتواصل وتقليص تكاليف دورة الصيانة«.
لقد تم البدء في تشغيل أولى تقنيات DCCU المطورة في الشركة على وحدتي صهر في خط الإنتاج السابع حيث أثبتت نجاحا كبيرا قمنا بعده بتوسعة نطاق استخدامها لتشمل مشروع توسعة خط الإنتاج 79B من خلال 95 وحدة وهو ما أثمر عن تحقيق نسبة توفير بلغت 65% أو ما يعادل أكثر من 8 ملايين درهم.
كما تم بنجاح أيضا عملية اختبار تقنية PIC باستخدام خمس وحدات في مشروع الصقر DX، وانطلاقا من هذا النجاح قامت إدارة تقنية المعلومات في دوبال بتجهيز 170 وحدة إضافية لاستخدامها في مشروع خط الإنتاج 79B. و يحقق استخدام وحدات PIC توفير نحو 70% بالمقارنة مع الوحدات السابقة. و بالإضافة إلى ما سبق, تقوم هذه الوحدات بتحقيق توفير يصل أكثر من 50 ألف درهم لكل وحدة صهر جديدة يتم إضافتها للمصهر.
و أضاف الملا: »لم يكن هذا الإنجاز الكبير ليتحقق لولا الدعم والتشجيع المتواصلين من الإدارة العليا في دوبال فمن خلال توجيهاتها ودعمها كان من الممكن تشكيل فريق عمل يتسم بالإلتزام والخبرات اللازمة بالأجهزة والبرامج وإدارة المشروعات (بقيادة السيد أيوب الحمادي، مدير مشروع DCCU و PIC) ، واختيار أسعار المكونات و الموردين الملتزمين والانتهاء من المشروع وفق خطة عمل محددة وهو ما قاد إلى تحقيق هذا الإنجاز خلال زمن قياسي«.