في إطار جهودها لتعزيز حضورها الاقتصادي في منطقة جنوب آسيا، بادرت »تيكوم انفستمنتس« من خلال مكتبها الإقليمي في الصين، برعاية مذكرة تفاهم بين مؤسسة محمد بن راشد لدعم مشاريع الشباب وجمعية ترويج الأعمال المتوسطة والصغيرة في مقاطعة شينزهن الصينية، إحدى أبرز المؤسسات التي تعنى بدعم المشاريع المتوسطة والصغيرة في الصين.

وتأتي الاتفاقية لتعكس الجهود الكبيرة والمركزة التي يبذلها المكتب الإقليمي لـ »تيكوم انفستمنتس« في الصين بإدارة فريد عبد الرحمن المدير التنفيذي لـ »تيكوم انترناشيونال«، حيث يسعى فريق العمل في المكتب باستمرار إلى بحث آفاق التعاون المشترك وسبل تفعيل العلاقات الاقتصادية بين الصين ودبي بشكل عام، كما يركز على تفعيل الروابط التجارية بين شركات ومؤسسات الأعمال في الصين ومختلف الشركات التابعة لـ »دبي القابضة«.

وقد قام بتوقيع الاتفاقية التي تضع أطر وآليات التعاون المشترك بين المؤسستين، كل من عبد الباسط الجناحي المدير التنفيذي لمؤسسة محمد بن راشد لدعم مشاريع الشباب، وإيب يونساي المدير التنفيذي لمؤسسة الأعمال المتوسطة والصغيرة في شينزهن، وحضر مراسم التوقيع لفيف من المسؤولين في الطرفين إلى جانب عدد من المسؤولين في »تيكوم انفستمنتس«.

وقال عبد اللطيف الملا نائب الرئيس التنفيذي لـ »تيكوم انفستمنتس«: »لقد حققنا اليوم خطوة مهمة في مسيرة العلاقات الاقتصادية والتجارية بين الإمارات العربية المتحدة والصين، ونتطلع من خلال هذه المبادرة إلى دخول مراحل جديدة في مجال التعاون الاقتصادي، الامر الذي من شأنه أن يمثل دعماً حقيقياً لقطاع الاعمال المتوسطة والصغيرة ليس فقط في الإمارات والصين، وإنما في كافة دول منطقتي الشرق الأوسط وجنوب آسيا«.

من جانبه قال عبد الباسط الجناحي: »يعد قطاع الأعمال المتوسطة والصغيرة محركاً رئيسياً لعمليات التنمية الاقتصادية في مختلف الدول، وقد لعب هذا القطاع الحيوي دوراً مهما في تعزيز معدلات النمو الاقتصادي للعملاق الآسيوي، من خلال الشركات المتوسطة والصغيرة التي شكلت القاعدة الأساسية لنمو الاقتصاد الصيني«.

وأضاف: »قامت مقاطعة شينزهن بدور حيوي في تعزيز الطفرة الاقتصادية الهائلة التي شهدتها الصين، ومن هنا تكتسب هذه الاتفاقية أهمية خاصة، حيث انها ستوفر لنا فرصاً واسعة لتعزيز وتطوير قطاع الأعمال المتوسطة والصغيرة في دولة الإمارات«.

وأكد الجناحي أن الاتفاقية ستمكن الطرفين من تبادل الخبرات والاطلاع على أفضل الممارسات والتجارب في الدولتين، الأمر الذي من شأنه أن يعزز عمليات التبادل التجاري ونقل التكنولوجيا، إلى جانب تأسيس تحالفات استراتيجية ومشاريع مشتركة بين الشركات في البلدين.

يذكر أن مكتب »تيكوم انفستمنتس« في الصين سيواصل جهوده بصفته صاحب المبادرة للعمل على فتح المزيد من قنوات التواصل بين المؤسستين، وتوفير كل الدعم اللازم لتحقيق مصالحهما المشتركة والوصول إلى أهدافهما الاستراتيجية على المدى البعيد.

دبي ـــ البيان