أعلنت وزارة التجارة الفيتنامية أمس زيادة صادرات فيتنام خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي بنسبة 24%. وأشارت الإحصاءات الفيتنامية إلى استمرار انتعاش اقتصاد فيتنام بفضل نمو الصادرات بنسبة 22% العام الماضي مع نمو في إجمالي الناتج المحلي بنسبة 8.4%.
وقال بام تين دونج رئيس إدارة الصادرات والواردات في وزارة التجارة الفيتنامية إن شركات الاستثمار الأجنبي في فيتنام قدمت 58% إجمالي صادرات فيتنام خلال الفترة من يناير الماضي إلى مايو الحالي والتي بلغت 15 مليار دولار.
وبلغت قيمة صادرات النفط الفيتنامية خلال الفترة نفسها 3.4 مليارات دولار. في حين بلغت قيمة صادرات الملابس 2.1 مليار دولار وصادرات الأحذية 1.35 مليار دولار.
ويعرقل نظام الحصص في السوق الأميركية نمو صادرات الملابس الفيتنامية التي تنتظر الانضمام إلى منظمة التجارة العالمية وإلغاء نظام الحصص لكي تحقق نمواً كبيراً.
وتتوقع الحكومة زيادة صادرات الملابس الفيتنامية بمقدار الضعف لتصل إلى 10 مليارات دولار سنوياً بحلول 2010 بعد الانضمام إلى منظمة التجارة العالمية المتوقع حدوثه أواخر العام الحالي.
(د. ب. أ)