قالت مصر أمس إنها اشترت 1.133 مليون طن من القمح المنتج محليا منذ بداية الموسم الحالي وذلك قبل أكثر من شهرين من انتهاء المهلة المحددة للشراء.
ويمثل الرقم زيادة 34 ألف طن عن نفس الفترة من العام الماضي مع الوضع في الاعتبار ان الموسم الحالي بدأ متأخرا عن سابقه.
ودفعت مصر 1.23 مليار جنيه »213 مليون دولار« للقمح أي حوالي 188 دولارا للطن في المتوسط وهو سعر أعلى من سعر القمح المستورد. ودفعت الحكومة حوالي 165 جنيها مصريا للاردب »حوالي 150 كيلوغراما« وهو نفس سعر الأساس في العام الماضي.
وقال علي مصيلحي وزير الضمان الاجتماعي في بيان انه وافق على مد موسم الشراء حتى 31 يوليو لزيادة الكمية المتاحة للبيع إلى ثلاثة ملايين طن.
وفي السنة المالية 2004-2005 اشترت الهيئة العامة للسلع التموينية ما لا يقل عن 5.56 ملايين طن من القمح معظمه من خلال مناقصات دولية. ويبلغ تعداد سكان مصر 72 مليون نسمة وهي من أكبر الدول المستوردة للقمح في العالم بينما تسعى لزيادة إنتاج القمح.