كشفت مجموعة بورصة نيويورك للأوراق المالية عن عرض طال انتظاره لشراء يورونكست وتقدمت بعرض منافس لما تقدمت به البورصة الألمانية وذلك قبل يوم من الاجتماع السنوي ليورونكست الذي يقرر خلاله المساهمون مصير البورصة التي تعمل في خمس دول.

ويشكل التحالف المقترح بورصة عملاقة عبر الأطلسي تصل القيمة السوقية لأسهمها إلى 21 مليار دولار. وتوقعت مجموعة بورصة نيويورك ان يبلغ حجم توفير التكاليف والزيادة في الإيرادات نتيجة للاندماج 375 مليون دولار.

وسيكون مقر البورصة الجديدة في نيويورك.

وتقضي خطة بورصة نيويورك بأن يصبح رئيسها التنفيذي جون ثاين رئيسا تنفيذيا للشركة الجديدة بينما يتولى جان ميشيل هسلز رئيس مجلس إدارة يورونكست المنصب نفسه في الشركة الجديدة.

ويتولى جان فرانسوا تيودور الرئيس التنفيذي ليورونكست منصب نائب الرئيس التنفيذي. وذكرت مجموعة نيويورك في بيان ان العرض يقضي بتحويل كل سهم في المجموعة إلى سهم واحد في البورصة الجديدة التي تتشكل باندماج البورصتين وتحمل اسم »ان.واي.اس.اي يورونكست«.وسيعرض على كل مساهم في يورونكست حق استبدال كل سهم بما يوازي 0.98 سهما في البورصة الجديدة و21.32 يورو نقدا.

وتمنح الصفقة 1.4 سهم من الشركة الجديدة مقابل كل سهم عادي في بورصة يورونكست ويسدد 30 في المئة من إجمالي الثمن نقدا.

ورفضت يورونكست التي تدير بورصات باريس وامستردام وبروكسل ولشبونة وبورصة يورونكست.لايف للمشتقات في لندن نهاية الأسبوع الماضي عرضا للبورصة الألمانية

وقالت انه لا يتضمن جديدا. وتدور محادثات بين يورونكست ومقرها باريس ومنافستها الألمانية منذ شهور ولكنها تعثرت بسبب قضايا مهمة مثل أسلوب العمل في الكيان الجديد وحياد المقر.