حققت مشاركة الخطوط الجوية العربية السعودية نجاحاً متميزاً في ملتقى سوق السفر العربي الذي عقد خلال الفترة من 1- 5 مايو 2006 في مدينة دبي حيث بلغ عدد زوار جناح الخطوط الجوية العربية السعودية أكثر من ثمانية آلاف زائر على مدار أربعة أيام. وتستعد الخطوط الجوية العربية السعودية لمشاركة أكبر في سوق السفر العربي 2007 بعد نجاح مشاركتها في هذا العام.
وأشاد الدكتور خالد بن بكر مدير عام الخطوط الجوية العربية السعودية بقرار أمين عام الهيئة العليا للسياحة صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان، عن بدء نظام التأشيرات السياحية والترخيص لمنظمي الرحلات السياحية و المرشدين السياحيين في السعودية.
وأضاف الدكتور بن بكر أن القرار يدعم حركة السياحة في السعودية ويعد أحد عوامل الجذب للاقتصاد السعودي. وتلتزم الخطوط الجوية العربية السعودية بالعمل مع الهيئة العليا للسياحة بمفهوم الشركة وذلك لتقديم أفضل الخدمات للسياح القادمين للتعرف على معالم مملكتنا الغالية بحيث توائم هذه الخدمات تطلعات السائح والهيئة العليا للسياحة.
وأكد الدكتور بن بكر »أن الخطوط الجوية العربية السعودية على أتم الاستعداد للتعامل لتلبية الطلب المتزايد على السفر خاصة بعد تعزيز أسطولها بطائرات »امبراير« التي مولتها ذاتياً والتي كان لها أكبر الأثر في الوفاء بالتزاماتها إزاء الأعداد المتزايدة من المسافرين من والى المملكة«.
وقامت الخطوط الجوية العربية السعودية مؤخراً بتحديث شامل في جميع قطاعاتها وتمكنت من تحقيق أرباح بلغت في عام 2005 نصف مليار ريال بنسبة زيادة قدرها 327% عن أول معدل ربحية حققته منذ أربع سنوات.
وقال إن السعودية نقلت أكثر من 16 مليون و800 ألف مسافر في العام نفسه فيما بلغت إيراداتها أكثر من 14 مليارا و500 مليون ريال خلال عام 2005. وقال الدكتور بن بكر إن السعودية حققت قفزات متلاحقة على أكثر من صعيد إذ أحدثت نقلة حقيقية في خدمات الشحن .
حيث نقلت في عام 2005م حوالي 287 مليون كيلوجرام من الشحنات، وزادت من السعة المقعدية على رحلاتها الداخلية والدولية لخدمة المتطلبات التسويقية.
وألمح إلى حرص السعودية الاستفادة من إمكانيات التجارة الالكترونية لتطوير تقنيات عديدة أسهمت بشكل مباشر في تطوير خدماتها ومن ذلك التذاكر الإلكترونية وخدمة الرسائل القصيرة الخاصة بمعلومات الحجز وخدمة الدفع الالكتروني.
وأوضح مدير عام الخطوط الجوية العربية السعودية أن الخطوط السعودية استطاعت من خلال مشاركتها في سوق السفر العربي عرض خدماتها ومنتجاتها لجميع زوار المعرض والجهات المهتمة بقطاع السفر من فنادق ورجال أعمال وإعلاميين وعامة الجهور.
حيث تضمن جناح السعودية شاشات عرض تفاعلية للتعريف بخدمات الخطوط المختلفة منها الخدمات الخاصة التي تقدمها الخطوط والتموين والحجز وأكاديمية الأمير سلطان لعلوم الطيران.
وتماشياً مع الاستراتيجية العامة لتطوير صناعة السياحة في المملكة عرض جناح الخطوط الجوية العربية السعودية مناطق الجذب السياحي في المملكة على شاشات عرض تعمل باللمس ولاقت هذه التقنية إعجاب الزوار والمهتمين في السياحة في المنطقة.
