قالت مصادر معنية ان اتحاد غرف التجارة والصناعة بالإمارات قد اعد مذكرة في شأن تفعيل التعاون والعمل المشترك بين الغرف العربية الأجنبية المشتركة واتحاد غرف دول مجلس التعاون من خلال برامج وخطط تعاون واضحة وبآليات قابلة للتنفيذ.
وتشير المذكرة التي عرضت على الاجتماع الأخير لرؤساء الغرف الخليجية بأبوظبي إلى ان الغرف العربية الأجنبية المشتركة يمكن ان تلعب دورا أكثر فاعلية في الارتقاء بالعلاقات، على كافة المستويات، وتعمل كجسر في مد مزيد من أواصر التعاون بين مجتمعات رجال الأعمال في هذه الدول مع دول مجلس التعاون الخليجي.
وطرح اتحاد غرف الإمارات عدة مبادرات للمناقشة هي:
٭ تنظيم منتدى دوري (سنوي أو كل سنتين) يجمع كافة الغرف العربية الأجنبية المشتركة ويقام بالتناوب مرة في إحدى الدول الأجنبية ومرة في إحدى دول مجلس التعاون، بحيث يتم طرح كافة القضايا ذات الاهتمام المشترك، والنظر بإمكانية إقامة فعاليات مصاحبة على هامش هذه اللقاءات.
٭ ان يتم استثمار قواعد البيانات المتوفرة في الغرف العربية الأجنبية المشتركة والاستفادة منها خدمة لرجال الأعمال في دول مجلس التعاون، وبشكل مركزي من خلال الأمانة العامة لاتحاد غرف دول المجلس.
٭ إنشاء الربط الالكتروني بين الأمانة العامة لاتحاد غرف دول مجلس التعاون مع الغرف العربية الأجنبية المشتركة خدمة للمصالح المشتركة وتوفيرا للمعلومات التي تخدم رجال الأعمال في دول مجلس التعاون.
٭ مشاركة الأمانة العامة لغرف دول المجلس في مختلف الفعاليات التي تقيمها الغرف العربية الأجنبية وذلك بوفود مشتركة من كافة الغرف الأعضاء.
٭ تشجيع الغرف العربية الأجنبية المشتركة على ابتعاث الوفود التجارية لزيارة دول مجلس التعاون وتقديم التسهيلات الممكنة لها تشجيعا لاستمرارية هذا النمط من التعاون.
وتضيف هذه المصادر ان الاجتماع السابع عشر للجنة القيادات التنفيذية ثمن المذكرة المقدمة من اتحاد غرف الإمارات العربية المتحدة وأكد أهمية توطيد أواصر التعاون مع الغرف العربية الأجنبية المشتركة لتحقيق فوائد يمكن للقطاعات الاقتصادية في دول المجلس الاستفادة منها.
وفي هذا الخصوص أوصى بالموافقة من حيث المبدأ على مقترح تنظيم منتدى دوري كل عامين يجمع الغرف العربية الأجنبية المشتركة ويكلف اتحاد غرف الإمارات العربية إعداد تصور متكامل حول هذا المقترح بتناول ضمن أمور عديدة الأهداف والتطلعات والإطار التنظيمي لهذا المنتدى وبحيث يقدم للاجتماع المقبل لمجلس الاتحاد.
وقررت اللجنة دعوة الأمانة العامة لاتحاد غرف دول المجلس للاستفادة من قواعد البيانات المتوفرة لدى الغرف العربية الأجنبية المشتركة لخدمة رجال الأعمال في دول المجلس.
ودعت على خلفية انطلاق مشروع السوق الخليجية المشتركة الاجتماع لإنشاء ربط الكتروني بين المشروع والغرف المشتركة خدمة للمصالح المشتركة وتوفيرا للمعلومات التي تخدم رجال الأعمال في دول المجلس للتفضل بالإحاطة والتوجيه.
أبوظبي ــ أحمد محسن: