أظهرت قراءة لـ »البيان الاقتصادي« في سجلات دائرة أراضي وأملاك دبي نموا بنسبة 100% على صعيد القيمة الاجمالية لتداولات مواطني دول مجلس التعاون خلال الاشهر الماضية مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2005 .حيث سجلت تداولات الخليجيين خلال الاشهر الاربعة الماضية 4 مليارات درهم تقريباً مقارنة بنحو ملياري درهم سجلتها تداولاتهم في الفترة ذاتها العام الماضي.
لكن اللافت للانتباه ان عدد المتداولين الخليجيين سجل انخفاضاً بنسبة 600% خلال الاشهر الاربعة الماضية مقارنة بالفترة ذاتها عام 2005 ما يعطي تصورا بأن سعر الاراضي سجل ارتفاعات سعرية غير مسبوقة في اقل من عام بالاضافة الى تمكن عدد قليل من المتداولين من تسجيل ضعف القيمة الاجمالية خلال عام واحد.
وفسر رجل الاعمال ماجد العطار رئيس شركة احمد عبدالرحيم العطار للعقارات ذلك النمو بقوة وجاذبية سوق أراضي دبي على استقطاب المستثمرين الخليجيين إليه، الى جانب الأرباح المجزية التي يجنونها عقب كل عملية مبايعة وخلال فترات زمنية قصيرة نتيجة تزايد الطلب على الأراضي من قبل المطورين (الأفراد والشركات)لإطلاق مشاريع بناء جديدة لتلبية المتطلبات السكنية والتجارية في المدينة.
وطبقا لقراءة » البيان الاقتصادي« فقد بلغ مجموع مساحات الاراضي التي اشتراها مواطنو دول مجلس التعاون (بضمنهم مواطني الدولة) نحو 17.544 قدما مربعة،فيما وصل عدد المشترين الى 47 مشتريا (ماعدا مواطني الدولة) مقارنة بـ300 مشتر خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.
دبي ــ مشرق علي حيدر:
