تستأنف الصين واليابان الأسبوع المقبل محادثاتهما لتسوية نزاع على حقل للغاز ساهم في فتور العلاقات بين الجارتين الآسيويتين.وقال متحدث باسم الحكومة اليابانية أمس إن الجانبين سيحاولان تحديد تاريخ لاجتماع وزيري خارجية البلدين.

وتدهورت العلاقات بين البلدين لأدنى مستوياتها في عقود بسبب العديد من القضايا من بينها زيارة رئيس الوزراء الياباني جونيتشيرو كويزومي لنصب تذكاري لضحايا الحرب الذي يرى منتقدو الزيارة انه رمز لماضي اليابان العسكري.

وعلقت الصين الاجتماعات بين وزيري خارجية البلدين عقب زيارة كويزومي

للنصب العام الماضي.وقال شينزو ابي وزير شؤون مجلس الوزراء »تبحث الصين واليابان إمكانية عقد اجتماع بين وزيري خارجية البلدين«.

وذكرت وكالة أنباء كيودو أن الاجتماع ربما يعقد على هامش مؤتمر بالدوحة عاصمة قطر في وقت لاحق من هذا الشهر.

وذكرت وسائل الإعلام اليابانية أن الصين اقترحت في آخر جولة من المفاوضات الخاصة بالغاز في مارس المشاركة في تنمية المنطقة الواقعة حول جزر صغيرة يتنازع عليها الجانبان.

ونشرت كيودو أمس أن من المحتمل أن ترفض اليابان الخطة في اجتماع الأسبوع المقبل.وطالبت اليابان الصين بوقف عمليات التطوير إلا أن الأخيرة واصلت العمل في حقول الغاز المتاخمة لمنطقة تقول طوكيو إنها تتمتع بحقوق اقتصادية خاصة فيها وذكرت وسائل اعلام يابانية أن الصين أوشكت أن تبدأ الإنتاج منها. (رويترز)