حصلت شركات الطيران والشحن الجوي الدولية العاملة في مطار دبي الدولي أمس على موافقة دائرة الطيران المدني بتطبيق زيادات جديدة على رسوم الوقود على الشحن بسبب زيادة تكلفة التشغيل التي نتجت عن ارتفاع أسعار النفط في الأسواق العالمية خلال الفترة الماضية.

وسوف تبدأ معظم هذه الشركات تطبيق تلك الزيادة اعتباراً من اليوم وان اختلفت معدلاتها من شركة لأخرى لكن غالبيتها ستزيدها إلى 2.2 درهم للكيلو غرام بعد أن كانت 1.85 درهم وذلك من والى جميع الوجهات العالمية باستثناء الخليج والشرق الأوسط وشبه القارة الهندية التي سترتفع إليها من 85 فلساً إلى 1.10 درهم للكيلو غرام.

وقد جاءت هذه الزيادات بعد مشاورات ضمنية بين شركات الطيران دون أن تعقد لجنة ال »كاسكو« التي تضمها تحت لوائها اجتماعاً رسمياً، ولهذا فان معدلات الزيادة ومواعيد تطبيقها تتباين من شركة لأخرى، فعلى سبيل المثال ستبدأ لوفتهانزا وعدد آخر من الشركات من اليوم في تطبيق هذه الزيادات فيما ستبدأه شركات أخرى الأسبوع المقبل بينما أجلت بعض الشركات تطبيق هذه الزيادة إلى يوم 20 مايو الحالي.

وكانت »كيه الى ام« بدأت يوم 3 مايو الحالي في تطبيق زيادة بمعدل 15 فلسا على الكيلو لكل الوجهات العالمية لتصبح درهمين للكيلو عدا الشرق الأوسط وشبه القارة الهندية التي ارتفعت الرسوم على وجهاتها إلى درهم واحد للكيلو.

وستسري هذه الزيادة حتى يوم 16 مايو الحالي واعتبارا من اليوم التالي سترفعها »كى ال ام« إلى 2.20 درهم والى درهم و10 فلوس للشرق الأوسط وشبه القارة الهندية.

وفى شركة عالمية كبرى أخرى قال مصدر مسؤول فيها رفض ذكر اسمه ان شركته قررت بدء تطبيق هذه الزيادات على الشحن الجوى اعتبارا من غد ولكن بمعدل 15 فلسا للكيلو غرام لتصبح درهمين أما وجهات الشرق الأوسط والخليج وشبه القارة الهندية فسوف ترتفع الرسوم عليها من 85 فلسا إلى درهم واحد.

دبي ــ وجيه عبدالعاطي