أعرب المشاركون ضمن جناح دائرة السياحة والتسويق التجاري بدبي في سوق السفر العربي »الملتقى«عن ارتياحهم للمشاركة في هذه الدورة وللجهود التي قامت بها الدائرة من أجل تحقيق هذا النجاح. وقال خليفة علي بوعميم مدير الترويج الخارجي إن دورة هذا العام للملتقى كانت مختلفة تماما عن الدورات السابقة سواء من حيث الشكل أو المضمون.
فمن حيث الشكل ضم جناح دبي جزءا خاصا للترويج لتراث الإمارات وتميز بوجود إحدى الخطاطات المواطنات تقوم بكتابة أسماء الزوار من الأجانب لكي تمثل عامل جذب جديدا للجناح. وأضاف إن الجناح تميز بمشاركة 6 جهات حكومية من بينها إدارة الجنسية والإقامة حيث شاركت بالبوابة الالكترونية وكان يتم إصدار هذه البطاقات بالمجان لزوار المعرض.
كان من بين المشاركين في الجناح مكتب دبي للمؤتمرات التابع لدائرة السياحة. وتقول نادية سلطان تنفيذي المبيعات والتسويق إن المكتب تلقى استفسارات عديدة من المشاركين حول الخدمات والتسهيلات التي تقدمها دبي في مجال المؤتمرات والاجتماعات وكذلك استفسارات حول قاعات المؤتمرات ,وما هي المؤتمرات التي استضافتها دبي سابقا ، وقد أبدوا جميعا رضاهم عن هذه الخدمات والتسهيلات.
كما شارك ضمن جناح دبي بعض الحرفيين الأطفال .وتقول وفا أحمد شاهين المعلمة بمدرسة الخلفاء الراشدين ومشرفة الأطفال الحرفيين إن الهدف من هذه المشاركة هو إحياء الموروث الشعبي وتوصيل تراثنا إلى شريحة معينة من المجتمع لمعرفة الحرف التقليدية التي كان يمارسها آباؤنا وأجدادنا.
وأضافت ان هناك 40 طالبا وطالبة يعملون في مجال حفظ التراث لبناء جيل المستقبل من مهن الأجداد. وقال حمد حارب صاحب مجموعة الكوفة للخدمات إننا شاركنا في سوق السفر العربي للعام الرابع على التوالي حيث نروج للمأكولات التراثية لكي يتعرف العالم على طبيعة حياتنا القديمة
إلى جانب الترويج للمطاعم والخدمات التي تقدمها مطاعمنا للشركات السياحية المشاركة في المعرض والتي تقوم بتنظيم الرحلات للسياح من مختلف أنحاءالعالم إلى دبي. وأثنى حارب على الجهود التي قامت بها الدائرة من أجل تكثيف الترويج السياحي لدبي في جميع المجالات.
وشاركت مجموعة جميرا بجناح كبير للترويج للخدمات التي تقدمها ، ويقول مسعود الحاتمي منسق تطوير المبيعات بفندق باب الشمس إننا نروج لهذا المنتج الفريد من نوعه في منطقة الشرق الأوسط .
وقال عيسى المزروعي مدير مجموعة الأمن في باب الشمس إن الجناح لاقى اهتماما كبيرا سواء من جانب المشاركين أو الزوار للتعرف على الخدمات التي يقدمها باب الشمس أو التي تقدمها مجموعة جميرا بشكل عام.
وكان من بين المشاركين ضمن جناح دبي في سوق السفر فندق السندس سويتس ودار السندس للشقق الفندقية بإدارة فنادق ميريديان التابعة لشركة ستار وود العالمية.
وقال أشرف صفي مدير إدارة المبيعات والتسويق إن مشاركتنا في هذا المعرض تستهدف الترويج لمفهوم فنادق البوتيكات التي نمثلها وهي أن يشعر النزيل بخصوصية معينة لا يجدها في أي مكان آخر, حيث نقدم غرفا وأجنحة فخمة للعائلات وأصحاب الذوق الرفيع مجهزة بمطابخ حتى يشعر النزيل بأنه في بيته.
وأضاف صفي إن هذا المفهوم لاقى إقبالا كبيرا من جانب الشركات السياحية الخليجية. كما أننا قمنا بترويج هذا المفهوم لدى الشركات السياحية الأوروبية أيضا ,ووجدنا تجاوبا كبيرا خاصة وان موقع الفندق يأتي مجاورا لمحطة مترو الأنفاق الرئيسية. وأكد ان دار السندس في بر دبي عبارة عن استوديوهات مزودة بجميع الخدمات تناسب العائلات والنزلاء ذوي الإقامات الطويلة.
من جانبه، قال محمد الصاوي مدير عام المسعود للسفر والخدمات في أبوظبي إن سوق السفر العربي هذا العام يتميز بإمكانات أكبر وتركيز أكبر إلى جانب زيادة حجمه لمواجهة الإقبال المتزايد من جانب المشاركين. وأضاف إن الملاحظ هذا العام زيادة حجم المشاركة من قبل الشركات العقارية بنسبة كبيرة ويفسر ذلك بقوله إن جذب الاستثمار أخذ يفرض نفسه على العارضين.
دبي ــ البيان