أكد فولف برونتات رئيس شركة أيون الألمانية للطاقة أن عهد الطاقة الرخيصة قد انتهى بسبب الارتفاع الكبير في الطلب على مصادر الطاقة. وأشار برونتات إلى التطور الكبير الذي تشهده الصين والهند في المجال الصناعي والاقتصادي مما أصابهما على حد قوله بحالة من »التعطش لمصادر الطاقة«.

وأضاف برونتات في كلمته للجمعية العمومية للشركة أمس أن شركته لن يمكنها الانفصال عن تطور الأسعار العالمية وشدد في الوقت نفسه على أهمية اكتشاف مصادر غاز جديدة وبناء محطات لتوليد الطاقة في أوروبا لتأثير ذلك الكبير على الأسعار في المستقبل.

في الوقت نفسه ناشد برونتات الدولة المساهمة في خفض أسعار الطاقة وأشار إلى ازدياد نسبة الضرائب على التيار الكهربي بمعدل ستة أضعاف منذ عام 1998 لدرجة أن الدولة تحصل على 40 سنتا من كل يورو يدفعه المستهلك الألماني.

يذكر أن شركات الطاقة في ألمانيا تعرضت لانتقادات شديدة في الشهور الماضية بسبب قيامها بزيادة أسعار الغاز والكهرباء عدة مرات.

(د.ب.أ)