بلغ حجم استثمارات مجموعة س.س. لوتاه في قطاع الطاقة النظيفة حوالي 5.5 مليارات درهم تتوزع بين عدد من المشروعات العقارية ومشروعات البنية التحتية في دولة الإمارات العربية المتحدة صرح بذلك المهندس / يحيى بن سعيد آل لوتاه، نائب رئيس مجلس إدارة مجموعة س.س. لوتاه خلال اجتماع لجنة مؤتمر تقنيات الطاقة المتقدمة الذي سيعقد بدبي شهر نوفمبر المقبل.

وعرض المهندس/ يحيى لوتاه أثناء الإجتماع الذي عقد أمس بمدينة دبي حقائق وأرقام عن ارتفاع معدلات الاستثمار عالمياً في قطاع الطاقة المتجددة إلى مستوى قياسي بلغ أكثر من 30 مليار دولار العام الماضي وهو ما يشكل حوالي 20 إلى 25 % من إجمالي الاستثمارات في صناعة الطاقة ككل.

وأرجع لوتاه ذلك إلى تزايد استثمارات القطاع الخاص وسياسات التشجيع الحكومية وقال:» لقد حققنا نجاحات كبيرة في إدارة مشروعات عملاقة في مجال البنية التحتية للغاز الطبيعي كمصدر نظيف للطاقة في الإمارات وكثير من دول المنطقة خلال السنوات العشر الماضية،

ولكننا نواجه تحدياً أكبر اليوم وهو تحقيق فوائد اقتصادية وبيئية أكبر لمجتمعنا باستخدام تقنيات الطاقة المتقدمة في كافة مجالات عملنا« وأضاف : »لقد استفدنا كثيراً من خبراتنا السابقة في التخطيط لمشروعاتنا الحالية التي تعتمد مبدأ التنمية المستدامة في تصميمها وتشغيلها وبالإضافة إلى استثماراتنا الحالية سوف نستثمر حوالي 5.5 مليارات درهم خلال السنوات الخمس المقبلة في مشروعات رائدة عالمياً بدولة الإمارات«.

وكان مؤتمر تقنيات الطاقة المتقدمة الأول قد عقد في دبي في شهر سبتمبر العام الماضي وشهد الإعلان عن تأسيس »مجموعة الطاقة الدولية«، أول تحالف دولي يعمل على الترويج لاستخدام مصادر الطاقة النظيفة والمتجددة وتكاملها مع مصادر الطاقة التقليدية لتحقيق فوائد اقتصادية وبيئية.

وأكد المهندس يحيى لوتاه الرئيس والمدير التنفيذي ل»مجموعة الطاقة الدولية» على نجاح المجموعة في تقديم الطاقة النظيفة كعنصر أساسي من عناصر تطوير وتخطيط المشروعات الجديدة سواء في القطاع العقاري أو قطاع البناء والمواصلات وغيره، وعبر عن سعادته بالدور الرائد الذي يلعبه أعضاء المجموعة عالمياً قائلاً:» لدينا قدرات كبيرة في مجال خدمات الاستشارات وتطوير وإدارة المشروعات

ولكننا أيضاً نعتمد مؤتمر تقنيات الطاقة المتقدمة كمحفل مهم يمكن الخبراء وممثلي الحكومات والمجتمع المدني ورجال الأعمال والمستثمرين وغيرهم من الاستفادة بمناقشة الأفكار وأفضل الممارسات خاصة نقل المعرفة والخبرات المكتسبة من المشروعات التي تديرها حول العالم«.