واصلت الأسهم المحلية يوم أمس ما بدأته قبل أسبوع، من خلال السير بعكس اتجاه تيار النتائج المالية الربعية للشركات القيادية, والتي وصفت بالإيجابية, وبأنها مقدمة لأداء متميز ومبشر للعام 2006. فقد انخفض مؤشر سوق الإمارات المالي بنسبة 1.20% بإغلاقه عند المستوى 5371.90 نقطة وبتداول 180 مليون سهم بقيمة إجمالية بلغت 1.89 مليار درهم من خلال 12.143 ألف صفقة.

وبلغ عدد الشركات التي تم تداول أسهمها 63 شركة من أصل 92 شركة مدرجة في الأسواق المالية لتحقق أسعار أسهم 13 شركة ارتفاعا في حين انخفضت أسعار أسهم 48 شركة.

وعلى غرار هذا التراجع فقدت القيمة السوقية 8.106 مليارات درهم ببلوغها المستوى 668.559 مليار درهم بعد استقرارها ليومين متتالين عند المستوى 676.6 مليار درهم.

وتشير النتائج إلى عودة السوق لاستئناف التراجع مجدداً بعد تلميحات أطلقتها المؤشرات في الأول من أمس، للدلالة على هدوء مرحلة الانخفاض من جديد. إلا أن تراجع الأمس، جاء سريعاً ومتزامنا مع نتائج بنك دبي الإسلامي القياسية التي بلغت 695 مليون درهم للربع الأول, وهو ما لم يدفع سعره للارتقاء ارتفاعاً بل تراجع بنسبة 1.3% عند السعر 15.10 درهماً.

أما نتائج أملاك التي ارتفعت بنسبة 86% فقد انخفض سهمها بنسبة 3.84% عند السعر 8.75 دراهم، ولم يستفد سهم دبي للاستثمار من النتائج الأولية التي أطلقها خالد بن كلبان المدير التنفيذي للشركة بإشارته إلى نمو الأرباح في الربع الأول بنسبة 400% ليتراجع السهم بنسبة 0.54% إلى السعر 8.38 دراهم.

وهو ما دفع المراقبين إلى اعتبار أن السوق يتحرك بمعزل عن النشاط الأساسي للشركات المدرجة، على الرغم من وضعه المقاوم الذي أبداه في بداية جلسة الأمس عند ارتفاع المؤشر العام لسوق دبي بنسبة قاربت 0.7% ولكنه استأثر الهبوط مجدداً نظراً لغلبة أحجام العرض على الطلب، ولكن ما لوحظ في الساعة الأخيرة من التداول ارتفاع أحجام الطلب على العرض، ولكنها كانت جميعها تراجع سحب الأسعار إلى مستويات متدنية أكثر للاستفادة منها ارتفاعاً فيما بعد بحسب ما يراه المراقبون.

وأشار هيثم عرابي مدير مجموعة الأصول في شعاع كابيتال، إلى أن السوق الإماراتي بهذا الشكل من التراجع أثبت أنه مرتبط بالسوق السعودي، ولكن ليس بالضرورة أن يكون التأثير حاصل جراء قيام المستثمرين السعوديين بالبيع، ولكن الأمر يتعدى ذلك إلى التراجع العام في السوق السعودي الذي عزز الجو التشاؤمي في باقي أسواق المنطقة رغم مستويات الأرباح الكبيرة التي حققتها خلال الربع الأول.

وأشار عرابي، إلى أن لبعد القلق الإقليمي وإن كان ضعيفاً بعض الشيء ألقى بظلاله على أداء المستثمرين ونفسيتهم وعلى الجو العام أيضاً، مضيفاً، »هذا التراجع الحاصل غير مبرر على الإطلاق من حيث المقومات السوقية المتوافرة، وهو الأمر الذي دفع الأسعار إلى بلوغها إلى المستويات التي نراها الآن، والتي يمكنني وصفها بأنها مغرية إلى أبعد الحدود، ولكن المستثمرين يعانون من فقدان للثقة وهو ما سبب التأرجح في الأسعار«.

الأداء القطاعي

سجل مؤشر قطاع البنوك انخفاضا بنسبة 0.19% تلاه مؤشر قطاع التأمين انخفاضا بنسبة 0.70% تلاه مؤشر قطاع الصناعات انخفاضا بنسبة 1.51% تلاه مؤشر قطاع الخدمات انخفاضا بنسبة 2.23%.

وجاء سهم إعــمـار في المركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطا حيث تم تداول ما قيمته 1.02 مليار درهم موزعة على 63.97 مليون سهم من خلال 2.994 ألف صفقة. واحتل سهم أمــلاك المرتبة الثانية بإجمالي تداول بلغ321 مليون درهم موزعة على 36.67 مليون سهم من خلال 3.004 آلاف صفقة.

وحقق سهم الاستشارات المالية أكثر نسبة ارتفاع سعري حيث أقفل سعر السهم عند المستوى 24.85 درهماً مرتفعا بنسبة 6.88% من خلال تداول 5 آلاف سهم بقيمة 120 ألف درهم، وجاء في المركز الثاني من حيث الارتفاع السعري سهم المزايا القابضة الذي ارتفع بنسبة 6.24% ليغلق عند المستوى 6.98 دراهم للسهم الواحد من خلال تداول 9.685 آلاف سهم بقيمة 67.586 ألف درهم.

وسجل سهم الخليجية للاستثمارات أكثر انخفاض سعري في جلسة التداول حيث أقفل سعر السهم عند المستوى 14.45 درهماً مسجلا خسارة بنسبة 9.40% من خلال تداول 330 ألف سهم بقيمة 4.70 ملايين درهم، وتلاه سهم أبوظبي لبناء السفن الذي انخفض بنسبة 6.84% ليغلق عند المستوى 40.85 درهماً من خلال تداول 1.701 ألف سهم بقيمة69.516 ألف درهم.

ومنذ بداية العام بلغت نسبة التراجع في مؤشر سوق الإمارات المالي 21.46% وبلغ إجمالي قيمة التداول 162.83 مليار درهم، وبلغ عدد الشركات التي حققت ارتفاعاً سعرياً 15 شركة من أصل 92 شركة وبلغ عدد الشركات المتراجعة 70 شركة.

وتصدر مؤشر قطاع التأمين المرتبة الأولى مقارنة بالمؤشرات الأخرى محققا نسبة انخفاض عن نهاية العام الماضي بلغت 6.86% ليستقر عند المستوى 5.251 آلاف نقطة. في حين احتل مؤشر البنوك المركز الثاني بنسبة انخفاض 16.94% ليستقر عند المستوى 6.138 آلاف نقطة. وتلاه مؤشر قطاع الخدمات بنسبة 23.81% ليغلق عند المستوى 4.669 آلاف نقطة، وتلاه مؤشر قطاع الصناعات بنسبة 33.46% ليغلق عند المستوى 696 نقطة.

دبي ـــ سمير حماد: