قال مسؤول روسي أمس أن بلاده تعتزم إنفاق 9 مليارات دولار أميركي من ميزانيتها على قطاع الزراعة في إطار سعيها للانضمام إلى منظمة التجارة العالمية.

ونسبت وكالة الأنباء الروسية نوفوستي إلى مساعد وزير الاقتصاد والتجارة الروسي وكبير المفاوضين مع منظمة التجارة العالمية ماكسيم ميدفيدكوف قوله إن الزراعة في روسيا لن تكون مؤهلة للمنافسة على المستوى العالمي خلال العقد المقبل.

وقال ميدفيدكوف »ليس من الواقعي الحديث عن ذلك (المنافسة ) خلال الخمس أو العشر سنوات المقبلة«. وتابع إن الخبراء يعدون خططاً بشأن المكان الذي يجب أن تنفق فيه الميزانية.

وأشارت الوكالة إلى تصريح للسناتور الأميركي ريتشارد بور الأسبوع الماضي الذي قال فيه إن روسيا يمكن أن تنضم إلى منظمة التجارة العالمية إذا تمكنت من تنظيم مشكلات المكننة الزراعية، إضافة إلى مسألة حماية حقوق الملكية الفكرية وسياسات شركات التأمين.