كشف مسؤول رسمي صيني عن وجود 148 ألف قرية في الصين وذلك في معرض الحديث عن الخطة الخمسية الحادية عشرة لمساعدة الفقراء في البلاد. ونقلت وكالة الانباء الصينية الرسمية (شينخوا) عن أكدليو جيان مدير مكتب مساعدة الفقراء التابع لمجلس الدولة الصيني ان الصين ستواصل جهودها لمساعدة الفقراء في فترة الخطة الخمسية الحادية عشرة الممتدة من العام 2006 إلى العام 2010.

وأشار ليو إلى »ان من اهداف اعمال مساعدة الفقراء في فترة الخطة الخمسية الحادية عشرة حلُّ مشكلة الغذاء والكساء من حيث الأساس للفقراء في الريف وزيادة دخلهم تدريجيا، واتمام خطة مساعدة الفقراء من حيث الأساس في 148 ألف قرية فقيرة، وإجراء التدريب الفني ليد عاملة واحدة على الاقل في كل أسرة«.

وقال ان الصين ستتخذ سبعة اجراءات رئيسية لضمان اعمال مساعدة الفقراء هي »اتخاذ اجراءات خاصة بمساعدة الجماعات الفقيرة، ومساعدة الفقراء في القرى كلها حسب ظروفها المحلية، وتعزيز التدريب والعمل على رفع كفاءة الأيدي العاملة،

وتعديل الهيكل الزراعي مع تنمية صناعة صالحة لزيادة الدخل،وتشديد إدارة الأموال الخاصة بمساعدة الفقراء ورفع فوائدها، وتعبئة الأوساط الاجتماعية المختلفة للمشاركة في مساعدة الفقراء، وتقوية قيادة الحكومة في اعمال مساعدة الفقراء والتنمية«.