أعلن الرئيس اليمني علي عبدالله صالح ان بلاده حصلت على تمويلات بلغت قيمتها 35,1 مليار دولار خلال زيارته إلى الصين الأسبوع الماضي. وقال صالح للصحافيين لدى وصوله إلى مطار صنعاء بعد زيارتين إلى الصين وباكستان «وقعنا اتفاقيات عديدة خصصت بموجبها الصين حوالي 35,1 مليار دولار لتمويل مشاريع في اليمن».
وأضاف ان «جزءا من هذا المبلغ هبة ومساعدات وجزءا منه قروض لتمويل مشاريع التنمية في مجالات الطاقة الكهربائية والطرق والمعاهد الفنية والتقنية». ونفى المعلومات الصحافية التي أفادت ان هذه المبالغ ستستخدم في المجال العسكري، مؤكدا «ليس هناك أي اتفاق في الجانب العسكري».
وأشار إلى ان هذه المساعدات «ستسخر لدعم عملية التنمية». وأوضح الرئيس اليمني «نحن لسنا في حاجة إلى صفقات أسلحة، ولدينا ما يكفي من العتاد العسكري ومن الأسلحة، واتجاهنا هو اتجاه نحو التنمية». وقد التقى صالح في بكين نظيره الصيني هو جينتاو.
(ا.ف.ب)