في القرن السابع عشر عندما كان الأمبراطور مغال يطوف في بحيرات وجبال كشمير، تلفط بتعبير شهير إلى الآن في هذه المنطقة رائعة الجمال حينما قال:
«لو كانت توجد جنة على الأرض، انها هنا، انها هنا، انها هنا» ان كشمير قد وهبت بكم هائل من الهبات الطبيعية السخية، مما جعلها واحدة من أشهر الأماكن السياحية.
وأثناء فترة حكم بريطانيا للهند تحولت كشمير إلى مكان مفضل للعب واللهو لديهم، وبعدما حصلت على الاستقلال من بريطانيا فان كشمير قد اصبحت درة في تاج الهند.
لكن هذه الولاية الجبلية الجميلة واجهت صعوبات نتيجة أعمال الاشتباك في القتال مقتبل العام 1990 وقد أثرت ظروف القلق والتوتر سلباً على صناعة السياحة وتوافد السياح حتى العام 1995 .
ان المتابعين للأحداث في كشمير من الإعلاميين قد أدركوا ان الظروف والأحداث في كشمير قد جددت تماماً، ونتيجة لتلك الظروف فإن السياح قد عادوا للتوافد على كشمير بأعداد كبيرة ففي السنوات الثلاث الماضية شهدت كشمير ارتفاعا ملحوظا وحادا في عدد السياح .
حيث بلغ هذا العدد 39 ألف سائح عام 2003 وقفز إلى 776 ألف سائح عام 2004 وفي سنة 2005 ارتفع هذا العدد إلى أكثر من مليون سائح.
وهناك العديد من المعالم التي تجتذب الزائرين لكشمير منها مقابر الصوفي والحج في كهف أمرنات ومقبرة هندو الواقعة في مرتفعات جبال الهيمالايا على ارتفاع 1000 قدم من سطح البحر.
لقد شرعت الحكومة في تنفيذ العديد من مشاريع البنية التحتية لمبان سياحية من خلال التحديات الرئيسية التي قابلت الولاية منها استعادة وترقية البنية التحتية الحالية ومن خلال قروض لملاك الفنادق للارتقاء بوسائل الراحة والترفيه مما ساعد كشمير على تقديم وسائل ترفيه وراحة في تلال الجليد والمياه.
وتعرف كشمير بأنها مقصد عالمي للتزحلق على الجليد. وتتمتع جلمبرج التي تقع على ارتفاع 000 ,10 قدم من سطح البحر، بمنتجع طبيعي للتزحلق على الجليد، الى جانب مصاعد التزحلق، والحافلة الردهية (حافلة مترفة من حافلات السكة الحديد مزودةبـ مقاعد فردية وبأسباب استثنائية للراحة» وتقوم مصاعد التزحلق تلك بأخذ الزوار الى ارتفاع 000, 13 قدم فوق سطح البحر .
حيث يقوم المتزحلق بجولة تزحلق خاطفة لخمسة كيلومترات متواصلة من عدة دروب. وقد زارها العام الحالي تسع مجموعات سياحية من فرنسا، سويسرا، وأنحاء متفرقة من أوروبا للتمتع بالتزحلق على الجليد.
وأعلن مطار سرينجار كمطار دولي ويجري حاليا الارتقاء بمستوى الخدمات فيه وسيبدأ تشغيل صالة الوصول الدولية في العام الحالي، وقد مدت في العام الحالي سبعة خطوط طيران إلى سارينجار من مومباي ودلهي بخطوط اتصال أمامية.
وتستغرق الرحلة الجوية من دلهي إلى سارينجار ساعة واحدة وقد أصبحت كشمير منفتحة للمسافرين وذلك من خلال عشر رحلات جوية في اليوم. وقد تم تبني برنامج استثماري لمد طريق رئيس وفي خلال ثلاثة أعوام سوف تمر سكك حديد كشمير من خلال أربعة ممرات وطرق عامة بأكثر الجبال روعة وجمالا. (البيان)
وقد أسست حكومة الولاية سلطات لتطوير السياحة في أربعة عشر منتجعا سياحيا في كشمير. وتحاول الارتقاء بالبنى التحتية في قطاعات الماء، الكهرباء، الطرق والتنسيق في كل منتجع.
وتتمتع كشمير بأراض ممهدة للغولف على سفوح الجبال وحول البحيرات الطبيعية، وتعد أراضي رويال سبرينجس الممهدة للغولف من أفضل عشرة قطع أرض ممهدة للغولف في آسيا.
وفي العام الماضي تم تنظيم سلسلة من المباريات بواسطة البنوك والمؤسسات، وتم استضافة مجموعة من لاعبي الغولف من الإمارات لمدة أسبوع في أراضي رويال سبرينجس للغولف وأراضي الباين للجولف في جلمبرل. وتقع هذه الأراضي على بعد 000,8 قدم من سطح الماء في جبال الهيمالايا.
ويقول سليم بج مدير عام السياحة في حكومة جامو وكشمير ان كشمير قد حققت تقدماً ملحوظاً في الماضي القريب الى أن اصبحت مفضلة من قبل السياحة المحلية والعالمية.
ويعتبر الخليج مصدر التسوق في كشمير. وقد أدى قربها الجغرافي واتصالها الثقافي بدول الخليج لجذب السياح من تلك المنطقة. وفي العام الماضي عقد مهرجان كشمير للغذاء في فندق تاج بالاس دبي، وقد أكد رئيس وزراء كشمير على توفر عنصري الأمن والأمان للسائحين.
ولم يؤخذ على هذه اللجنة أي نقد حيث تقوم بتنفيذ هذا التأمين على أمل أن تصبح هبة الطبيعة تلك متاحة مرة أخرى لشعوب العالم عموما ومحبي الطبيعة من دول الخليج خاصة.
