أعلنت كي إم العقارية التابعة لمجموعة مشاريع شركات الرستماني عن إنشاء صندوق استثمار عقاري بقيمة 2.3 مليار دولار أميركي »8.5 مليارات درهم« يتماشى مع أحكام الشريعة الإسلامية.
وتم تأسيس هذا الصندوق لتطوير وامتلاك سلسلة من الفنادق العالمية تتوافق مع أحكام وأسس الشريعة الإسلامية، إضافة إلى تنويع الاستثمار في عقارات تجارية عالمية.
تم إغلاق المرحلة الأولى من الصندوق الاستثماري العقاري لتطوير هذه السلسلة، ومن المتوقع دخول الشركات المحلية والمؤسسات العالمية للاستثمار في هذا الصندوق في مراحله القادمة حيث شهدت المرحلة الثانية الاهتمام الكبير من قبل العديد للمشاركة.
وسيشمل المفهوم الجديد لهذه الفنادق عدداً من العناصر التي لم يسبق تسليط الضوء عليها من قبل الفنادق الرائدة حالياً، وستكون نموذج عمل ومنتجا مميزا متوافقا مع أحكام الشريعة تم التوصل إليه نتيجة الأبحاث والدراسات المكثفة التي قامت بها كي إم العقارية.
وحددت كي إم العقارية استثماراً بقيمة 290 مليون دولار ( ما يتجاوز المليار درهم) في المرحلة الأولى لتطوير 700 غرفة وأجنحة فندقية بكامل الخدمات في مدينة دبي.
ووفقاً لجدول العمل، ستسلم المرحلة الأولى مع حلول صيف عام 2008. وستكون المرحلة الأولى نموذجا لاستقطاب المستثمرين وملاك الفنادق والشقق الفندقية في المراحل المقبلة والتي ستطرح خلال الأسابيع القادمة.
وفي مسابقة هي الأولى من نوعها في هذا المجال، قامت كي إم العقارية بتأسيس شركة متخصصة في قطاع الضيافة والفندقة يتماشى مع أحكام الشريعة الإسلامية.
وتم اختيار عدد من الخبراء والمحترفين في هذا المجال، يحمل كل منهم ما لا يقل عن 25 سنة من الخبرة في قطاع الضيافة والفنادق والترفيه، وسيتولى هذا الفريق مهام ساعد التشغيل، ومن المتوقع أن تشمل حقيبة هذا المشروع مزيداً من العقارات قبل نهاية العام الحالي.
وستكون خطوة البداية لهذه الشركة المتخصصة في قطاع الضيافة تشغيل وإدارة العقارات وفقاً لأحكام الشريعة الإسلامية في منطقة الشرق الأوسط وآسيا، و تعد أسواق المملكة العربية السعودية، المغرب، تركيا، ماليزيا والهند، من الأهداف الرئيسية التي ترغب الشركة بدخولها خلال الاثني عشر شهراً المقبلة.
وقامت كي إم العقارية بتوقيع ثلاث اتفاقيات للإدارة إضافة إلى عقار دبي، وتناقش حالياً توقيع سبع اتفاقيات إضافية. ومن المتوقع أن تتمكن هذه الفنادق الجديدة بمفهومها الفريد من الحصول على فرصة إدارة عدد من العقارات الحالية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بالإضافة إلى دول اخرى من أنحاء العالم.
كما أنه من الممكن أن تصبح العقارات الحالية مدارة تحت إدارة الشركة الجديدة لمهام الضيافة مع احتفاظ هذه العقارات في الوقت ذاته بعلاماتها التجارية الحالية وتسيير أعمالها باسمها المستقل. وسيتم الإعلان عن المزيد من التفاصيل خلال الأسابيع القليلة المقبلة.
