بعد مرور اقل من ستة أشهر على إطلاق شبكة «زي» (ZEE NETWORK) أكبر مجموعة إعلامية ترفيهية في الهند قناتها الموجهة إلى الشباب في المنطقة العربية باسم «زي عربية»، بدأت المحطة بإعداد العدة لإطلاق قناة «زي أفلام» و«زي سينما».
وبحسب شرادا كاركي مدير التسويق والتخطيط للقناة، تحتل المحطة المرتبة الخامسة في المنطقة العربية بين المحطات الأخرى وذلك رغم حداثة إطلاقها. وقال كاركي لـ «البيان» إن إحصائية جديدة تعدها شركة متخصصة محايدة سيتم الإعلان عنها في مايو أو يوليو المقبلين.
وأضاف قائلاً: «أصبح لدينا حصة مقبولة من الإعلانات ونسبة مشاهدين عالية في المنطقة العربية التي لا تقتصر على دول الخليج بل تصل إلى مصر ولبنان والأردن.
ننتج برامجنا بأنفسنا كما تربطنا مع عدد من شركات إنتاج الموسيقى والفيديو كليب اتفاقيات تعاون من بينها شركة روتانا التي تخصنا بمقابلات حصرية مع فنانيها مقابل بثنا للفيديو كليب الذي تنتجه.
ورفض كاركي الدخول في التفاصيل المالية للمحطة مشيراً إلى أن «استثمار شبكة «زي» في العالم العربي جدي وجاء نتيجة دراسة معمقة استغرق إعدادها قرابة السنة.
وتتخذ القناة مكتبا لها في أحد مباني مدينة دبي للإعلام، بينما تستقر استوديوهاتها الأربعة في المنطقة الحرة في الشارقة، وذلك بانتظار انتهاء بناء أبراج «زي» في دبي.
وأضاف » لقد استقدمنا احدث التقنيات في عالم التلفزيون، جهزنا من خلالها استوديوهاتنا، ولدينا فريق خاص لإعداد البرامج وإخراجها واختيار الأغنيات، فثمة أشياء لا تتوافق مع خصوصيات المجتمع العربي، خصوصا أننا نبث مزيجا من الأغنيات العربية والأجنبية والهندية وكذلك البرامج ونحرص على إرفاق كل ما هو غير عربي بترجمة»، يقول كاركي.
بدأت «زي عربية» بثها في التاسع من شهر نوفمبر العام الماضي، وترافق إطلاقها مع حملة إعلانية استمرت شهوراً عدة تركزت في المجلات الأجنبية الصادرة في المنطقة، وتستهدف القناة التي تبث على مدار اليوم بالدرجة الأولى جيل الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 13 و34 سنة، وقد يصل معدل أعمار مشاهديها إلى 40 سنة.
ولا تبث القناة أي نشرات إخبارية سياسية أو اقتصادية ولكنها تقوم بتغطية الكثير من النشاطات الترفيهية التي تحصل في الدولة بالدرجة الأولى ودول الجوار، وتبثها ضمن برنامج القناة. واللافت أن القناة اعتمدت في إطلالتها العربية على وجوه تلفزيونية جديدة.
فالمذيعون الخمسة الذين يطلون عبرها لم يسبق أن عملوا في أي محطة تلفزيونية من قبل وهم ثلاثة عرب وأوروبي ومذيعة من أم هندية وأب بريطاني. وتتطلع القناة إلى افتتاح لها مكاتب في السعودية ومصر وفي بيروت أواخر العام الجاري.
وقالت المخرجة سوزان سلطان إن اكبر العاملين في القناة يبلغ من العمر 37 سنة وهذا دليل على حيويتها وقدرتها على ملاقاة تطلعات الجيل الجديد. ويبلغ إجمالي عدد طاقم القناة 79 شابة وشابا من جنسيات مختلفة.
مشيرة إلى أن المحطة ورغم التكلفة العالية التي تتكبدها لإنتاج البرامج، قررت اعتماد هذا الأسلوب من دون غيره والتركيز على النوع الذي يقيم تواصلا حيويا بين المشاهد والقناة وذلك عبر الاتصالات الهاتفية والرسائل القصيرة والبريد الالكتروني والفاكس.
وقالت سوزان: «تتناول برامجنا كل ما يهم جيل الشباب من موضة، وأزياء، وسيارات، وموسيقى، وأخبار الفنانين وجديدهم، ولياقة بدنية، ونصائح وإرشادات لحياة أفضل.
كنا نعرف من البداية للتحديات التي ستواجهنا كشبكة تلفزيونية في هذا الجزء من العالم خصوصا أن المجتمعات العربية في المنطقة مختلفة، وهناك مجتمعات الجنسيات الوافدة من الهند وباكستان والفلبين والصين وأوروبا وأميركا».
ولفتت سوزان إلى تحد ثان يتمثل في نوعية البرامج القادرة على جذب المشاهدين، ومنافسة عشرات المحطات الأخرى العاملة في المنطقة العربية.
وكشفت سوزان عن برنامج جديد سيبدأ تصويره بين لبنان ومصر والإمارات اسمه «VJ Hunt» في مايو المقبل ، بالتزامن مع حملة إعلانية ترويجية جديدة ستطلقها المحطة.
ويتألف البرنامج من 30 حلقة، يبحث خلالها معدوه عن مقدمين اثنين من الجيل الشاب من بين عشرات المتبارين، سيحصلان على عقد عمل مدة سنة في القناة إلى جانب جوائز أخرى.
وتحدثت سوزان أخيراً عن اتجاه المحطة إلى دخول عالم إنتاج الفيديو كليب، وسيكون باكورتها أغنية للفنان العراقي ياسر حبيب، ستستعين القناة لذلك بعدد من المخرجين الهنود الذين يتمتعون بخبرة واسعة في بوليوود، وبينهم من نال جوائز دولية.
دبي ـ كارول ياغي
