أكدت شركة صن مايكروسيستمز الشرق الأوسط وإفريقيا أن إدارة الهوية هي إحدى أهم ثلاث قضايا ملحة تواجه إدارات تقنية المعلومات في منطقة الخليج للعام 2006.

وخلال قمة عقدت مؤخراً في دبي حول »إدارة الهوية«، حثت صن على تبني استراتيجية مختلطة لإدارة الهوية بطرق مادية ومنطقية، لمساعدة الشركات في المنطقة على تأمين أماكن العمل وحماية البنى التحتية لتقنية المعلومات الخاصة بها.

وقد طورت الشركة حلاً شاملاً لإدارة الهوية،يتضمن استخدام بطاقات قائمة على لغة جافا يمكن استخدامها كبطاقة هوية وطنية أو خاصة بشركة معينة، كما يمكن استخدامها للدفع، ولدخول المواقع.

إضافة إلى ذلك، يشمل النظام مجموعة من البرمجيات التي تمكن الشركات من دمج إجراءاتها المختلفة فيما يتعلق بأمن تقنية المعلومات معاً للوصول إلى إدارة مركزية موحدة ذات تكاليف اقتصادية.

وتعتزم صن عقد لقاءات مع رؤساء أقسام تقنية المعلومات في عدد من الشركات بالمنطقة خلال سلسلة من القمم الأخرى الخاصة بالأمن، والتي يتم تنظيمها في المملكة العربية السعودية وقطر هذا الأسبوع، بهدف إلقاء الضوء على الحاجة إلى إيجاد طريقة موحدة ومركزية لمعالجة كل من الأمن المادي وأمن تقنية المعلومات.

كما ستشتمل الندوات على تقديم خلاصة تقرير حديث أصدرته مؤسسة فورستر للأبحاث، منح شركة صن مؤخراً لقب »الشركة الأقوى في مجال إدارة الهوية«، في إشارة إلى نظام Sun Java System Identity Manager المبني على لغة جافا من صن، ويوفر للشركات حلاً ثرياً بالخصائص، يمكن تطبيقه أيضاً بسرعة وبتكلفة اقتصادية.

ويقول جامي بلِس، مدير مبيعات البرمجيات في شركة صن مايكروسيستمز الشرق الأوسط وشمال إفريقيا: »إن نظم إدارة الهوية التي تعطي المعلومات وتتيح الدخول للمستخدمين المناسبين في الوقت المناسب، هي قضية حيوية بالنسبة للبنوك والإدارات الحكومية والمطارات وشركات الطاقة وغيرها من القطاعات المتخصصة المهمة في الشرق الأوسط«.

دبي ـــ البيان