وقعت كل من شركتي وايز للنفط ـ عضو مجموعة وايزر ـ وشركة أكسيل فيكتور موتور اتفاقية شراكة تحت اسم (وايزر أفيك) ويجمع هذا المشروع نقاط القوة لدى الشركتين الموقعتين من حيث حجم رأس المال، الطاقة والتكنولوجيا.
واستناداً للاتفاقية ستقوم وايزر بدفع 100% من رأس المال بينما ستقوم أكسيل فيكتور موتور للمحركات بتوفير رخص لصناعة محركاتها والتي تستخدم في مجالات توليد الطاقة، المحركات البحرية ومضخات مائية وهيدروليكية.
وتشمل الاتفاقية توزيع وبيع تكنولوجيا أكسيل فيكتور موتور في دول مجلس التعاون الخليجي كما تشمل الإشراف على جودة الخدمات المقدمة. وهذه التقنية الجديدة التي توفرها أكسيل فكتور موتور لا تعتبر مجرد مزود جديد للطاقة فحسب وإنما هي تكنولوجيا متطورة جداً يمكن تطبيقها لتطوير العديد من المجالات حول العالم.
وقال الشيخ جاسم بن حامد القاسمي رئيس مجموعة وايزر: »ستمكننا هذه الاتفاقية من ضمان منافع طويلة الأجل على الصعيدين الإنساني والمادي، وتطبيقات هذه التقنية كثيرة جداً بحيث يصعب تقديرها في الوقت الحالي وخصوصاً فيما يتعلق في حل مشكلتي الفقر وانتاج الطاقة ونحن فخورون بالمشاركة بمشروع كهذا«.
وشركة وايزر للنفط مملوكة بالكامل لمجموعة وايزر التي تتخذ من دبي مقراً لنشاطاتها في منطقة دول مجلس التعاون الخليجي وهي تتخذ من الحفاظ على البيئة ركيزة أساسية لعملها في المنطقة حيث تركز على تقنيات تكرير النفط بطرق بيئية سليمة.
أما شركة أكسيل فيكتور موتور فهي شركة أميركية تكنولوجية تتخذ من ولاية أوراجون الأميركية مقراً رئيسياً لها وتعمل على تطوير محركات تستخدم أنواعا متعددة من الوقود كما تقوم الشركة بتوسيع نشاطاتها حالياً لتشمل منطقة الشرق الأوسط.
دبي ـ البيان