حضرت الفنانة السورية رويدا عطية ليلة ختام مهرجان التزيين الأول الذي أقيم في دبي أخيرا، بصحبة زوجها حسام، وارتدت عباءة شرقية لها دلالة كبيرة على شرقيتها وبالتالي تكذيبا لكل الشائعات التي طالت علاقتها المتأزمة مع أسرتها وخصوصا والدتها التي نشرت إحدى المجلات حوارا على لسانها يصور علاقة مشوهة بين الأم وابنتها، ويتحدث عن تفاصيل خطيرة في حياة الفنانة الشابة وعلاقتها بزوجها .وقد تحدثت الأم خلال الحوار عن أن حسام زوج رويدا هو السبب في ابتعادها عن أسرتها وهو العائق الرئيسي في توتر العلاقة.

رويدا التي تستعد لإصدار ألبومها الثاني "خصامك مر" نفت في حديثها لـ »البيان« الكلام الذي جاء على لسان والدتها جملة وتفصيلا، وقالت إن الحديث الذي أجري مع والدتها ملفق وليس له أساس من الصحة، كما تحدثت رويدا عن أسباب التأجيل المتكرر لألبومها الجديد وعن علاقتها بشركة »الشمس«.

٭ ما هو موقفك بصدد ما قيل إنه حوار مع والدتك في إحدى المجلات؟

ـــ لا اعتقد ولا أتصور أن يصدر هذا الكلام على لسان والدتي وأنا التي اعرفها حق المعرفة، وإن كان هذا الحديث صحيحا فأين الوثائق التي تثبته وتؤكده؟ أنا الآن بصدد رفع قضية على الجهة الناشرة وسيكون للقضاء الكلمة الفصل بيننا.

٭ هل تحدثت مع والدتك بعد نشر الحوار واستوضحت منها الحقيقة؟

ـــ لا لم افعل ,كنت على سفر لحضور مهرجان التزيين في دبي، وبعدها شغلت بالمهرجان، ولكني سأتصل بها بالتأكيد.

٭ لو افترضنا أن والدتك أدلت بمثل هذا الحديث فما هو تصرفك تجاهها؟

ـــ حتى لو كان هذا الكلام صحيحا فإن علاقتي بوالدتي لن تتغير.. هي صاحبة فضل علي وسأبقى تحت إمرتها ما زلت حية.

خصامك مر

٭ ما هي أخبار ألبومك الجديد, وهل سيرى النور قريبا؟

ـــ الشريط سينزل إلى الأسواق في الأسبوع المقبل وهو بعنوان »خصامك مر«.

٭ قصة تأجيل الشريط أصبحت مثار جدل إعلامي، هلا وضعتينا في تفصيلات ما حدث؟

ـــ الشريط كان جاهزا في بداية العام الماضي، وكان مقررا أن ينزل إلى الأسواق في نهاية ابريل 2005، ثم تأجل بسبب وفاة الرئيس السابق رفيق الحريري والضغوطات على سوريا، إضافة إلى المشكلات التي افتعلها بعض الدخلاء في شركة »الشمس« والذين ليس لهم علاقة بإدارة الشؤون الفنية، والآن حل الموضوع وقابلت مدير الشركة وصفي عطايا وبشرني بموعد صدور الألبوم.

٭ تحدثت أكثر من مرة عن جيلبير فياض كسبب رئيسي في المشكلة، هل لا يزال صاحب قرار في الشركة؟

ـــ لا أريد أن أعطي هذا الشخص فرصة الشهرة على حسابي، أؤكد أن جميع من كانوا يفتعلون المشكلات ليس لهم وجود مع ملاك الشركة حاليا.

٭ هل حاولت خلال فترة التوقف إعادة النظر في أغنيات الشريط وتغيير بعضها؟

ـــ لا، الأغنيات سلمت قبل عام من الآن ,وحاولت مع الشركة خلال الفترة الماضية التركيز على نوعية التسجيلات الغنائية بحيث تبدو أكثر جودة واتقانا.

٭ ما هي الفوارق التي طرأت على ألبومك الجديد مقارنة بسابقه؟

ـــ أولا: التعاون مع الملحن صلاح الشرنوبي من خلال أغنيتين، وثانيا: التنوع في اللهجات والألحان والشعراء الذين تعاملت معهم.

٭ هل سنسمع أغنيات طربية تتناسب مع الإمكانيات الصوتية التي تمتلكينها؟

ـــ هناك ثلاث أغنيات من النوع الطربي، اثنتان ألحان الشرنوبي وواحدة لرياض الهمشري، أما باقي الأغنيات فهي سريعة تناسب نمط العصر وذوق جمهور الشباب.

سوبر ستار

٭ باعتبارك خريجة برنامج »سوبر ستار«، كيف ترين دور برامج المواهب حاليا في تخريج الأصوات الجيدة؟

ـــ برامج المواهب مفيدة بدليل أنني لم أكن لأحقق ما أنا عليه الآن لولا ظهوري في "سوبر ستار". وهناك برامج تعتمد على الشكل وأخرى تبحث عن ممثلين أو راقصين، وفي الوقت ذاته هناك برامج مثل "سوبر ستار" التي تبحث عن المواهب الحقيقية.

٭ كيف هي علاقتك اليوم بتلفزيون المستقبل باعتباره كان داعما لك في بداية مسيرتك الفنية؟

ـــ علاقتي بالمستقبل جيدة، ولايزال يربطنا عقد تم توقيعه بعد انتهاء منافسات "سوبر ستار" وستبقى العلاقة ما دامت الفائدة مشتركة من الطرفين.

٭ ما تعليقك على الدورة الأخيرة من منافسات »سوبر ستار« وخسارة مواطنتك شهد برمدا اللقب؟

ـــ شهد كانت تستحق اللقب، لكن إبراهيم استحقه أيضا، واعتقد أن شهد وصلت إلى مرحلة مهمة في البرنامج وحققت إنجازا جيدا.

٭ هل من نصيحة تقدمينها لشهد كون تجربتها تشابه تجربتك إلى حد كبير؟

ـــ لا يمكنني أن أتوجه لشهد بالنصائح، فأنا وإياها نقف على ارض واحدة ما زلنا في بداية المشوار، النصيحة يجب أن توجه لتلفزيون المستقبل بأن يهتم بشهد وبكل الأصوات الجميلة التي شاركت في "سوبر ستار".

٭ بعيدا عن المستقبل من يدعم رويدا داخل بلدها سوريا؟

ـــ أؤكد لك أن كل الشعب السوري يدعم رويدا عطية.

٭ هل هناك نشاطات جديدة بعد صدور الألبوم؟

ـــ بالتأكيد هناك حملة إعلامية كبرى لترويج الشريط في البلدان العربية تتضمن لقاءات ومؤتمرات صحافية، وأعد الجمهور بأن يكون شريط »خصامك مر« نقطة تحول في مسيرتي الفنية.

حوار:نائل العالم