أعلنت شركة »فيريزون« الأميركية أنها ستبيع فروعها في بورتوريكو وجمهورية الدومينيكان وفنزويلا لشركتي »أميركا موبيل« و»تليفونات المكسيك« اللتين يمتلكهما كارلوس سليم رجل الأعمال المكسيكي الجنسية اللبناني الأصل، وذلك مقابل ثلاثة مليارات و700 مليون دولار.

وقالت الشركة إن العملية ستجرى من خلال ثلاث صفقات منفصلة ومستقلة مشيرة إلى أنها تتطلب الحصول على موافقة السلطات القانونية المعنية.

وتمتلك شركة »فيريزون« فرعها في جمهورية الدومينيكان بالكامل و52 في المئة من أسهم شركة الاتصالات في بورتوريكو و28.5 في المئة من الشركة الوطنية المساهمة لتليفونات فنزويلا. ويبلغ حجم العمالة بالشركات الثلاث 17 ألف موظف.وتقدم هذه الشركات خدمات لأكثر من 15 مليون من عملاء التليفونات التقليدية والمحمولة والانترنت.

وبموجب الصفقات الجديدة ستمتلك شركة »أميركا موبيل« 52 في المئة من فرع »فيريزون« في بورتوريكو حيث ستقدم كل أنواع خدمات الاتصالات لما يقرب من 1.6 مليون عميل منهم نصف مليون من مالكي خطوط الهاتف الخلوي.

وقد توصلت »أميركا موبيل« وشركة »تيلمكس« الأم إلى اتفاق شراكة لتأسيس شركة لشراء أسهم فرع شركة »فيريزون« في العاصمة الفنزويلية كاراكاس.

ومن جانبه قال رئيس مجلس إدارة شركة »فيريزون« إنه »خلال سنوات طويلة كانت استثمارات فيريزون في الكاريبي وأميركا اللاتينية مصدر قوة مالية لكنها اليوم تمثل جزءاً صغيراً من دخولنا ولا تشكل جزءاً من عملنا الاساسي«. (د.ب.أ)