أعلنت du مزوّدة خدمات التواصل الجديدة في الإمارات عن افتتاح محطة فالكون في منطقة جبل على بإمارة دبي. وأجرى أحمد بن بيات ــــ رئيس مجلس إدارة du ــ خلال الافتتاح مكالمةً تدشينية مع ا.ف. خورانا – رئيس مجموعة Reliance Infocomm في مومباي بالهند.
وقد اشترت du جزء من سعة النظام ذي التيرابتات العديدة، بالإضافة إلى توفيرها محطة أرضية في الإمارات لكابل الاتصالات والإنترنت الإقليمي. وقال أحمد بن بيات أن du استثمرت مبلغاً يقدر بمئات الملايين من الدولارات في نظام FALCON الذي ترعاه FLAG Telecom.
وأن الشركة تنضم اليوم إلى مجموعة من المشغّلين الإقليميين في البحرين، ومصر، والهند، والكويت، وعُمان، والمملكة العربية السعودية، واليمن، وقطر، والسودان في استضافتها محطة يطأ فيها اليابسة كابل FALCON الإقليمي تحت البحري الأوّل.
ورفض بن بيات الإفصاح عن التكلفة الحقيقية لهذا المشروع أو إعطاء تفاصيل أكثر عن كلفة خدمة المكالمات الدولية التي ستطرحها الشركة لاحقا في النصف الثاني من العام الجاري.
وقد سلمت FLAG أقسام FALCON الممتدّة بين الإمارات وسلطنة عُمان، وبين الإمارات وقطر في منتصف شهر مارس 2006، أما القسم الممتد بين قطر والبحرين، فمن المقرر أن يتم تسليمه في الأسبوع المقبل.
وأكد بأن المفاوضات الجارية بين »دو« و»اتصالات« قد تم تمديدها لمدة شهر واحد وذلك بعد انقضاء الأشهر الثلاثة المحددة حسب الإجراءات الدولية لإنهاء عملية التفاوض بين المشغلين الجدد والقدامى.
ولكنه أعرب عن ارتياحه من النتائج التي تم تحقيقها حتى اللحظة قائلا:» لقد أنهينا خلال الأشهر الماضية 80% من المشاكل والعقبات العالقة مع اتصالات إلى حد الآن، ولم يتبق سوى القليل من التفاصيل التقنية الصغيرة التي سننتهي منها خلال الشهر الإضافي، ونحن ملتزمون بمواعيدنا التي صرحنا بها للجمهور.
وبعد الاتصال الهاتفي الذي أجراه قال أحمد بن بيات: »يدرك جميعنا أن قطاع الاتصالات هو أكثر القطاعات الإماراتية ديناميكيةً وحيويةً، وها نحن اليوم نتعهّد بقيادة مبادراتٍ تزوّد هذا السوق بما يحتاجه من خدماتٍ متقاربة وخدمات بأسعارٍ مقبولة.
نعتبر هذه المحطّة معلماً بارزاً وهامّاً كونها أوّل محطةٍ أرضيةٍ دوليةٍ لـdu في منطقة الخليج العربي، مما يعزّز قدرات دولة الإمارات العربية المتّحدة على التشبيك الدولي«.
وأضاف: »نظام FALCON هو مكسبٌ كبير يمنحنا البنية التحتية الدولية التي نحتاجها لتزويد البلاد والعملاء الكرام بشبكةٍ للقرن الواحد العشرين. سنقدّم من جبل علي قدرات تشبيكية بين دولة الإمارات العربية المتّحدة وأهمّ مراكز الأعمال العالمية الفعلية وافتراضية.«
وصرح عثمان سلطان– الرئيس التنفيذي في du بأن التشبيك العالمي من خلال FALCON سيمكن du من تعزيز جودة الخدمات الدولية التي ستقدّمها للعملاء، ومن شأنه أن يزوّد الشركة بالبنية التحتية لتلبية الطلب المتزايد على طرح خدمات الاتصالات الثابتة والمتحرّكة وتلك المتعلّقة بالإنترنت.«
ومن الناحية التقنية، فإن FALCON هو نظام كوابل ذات سعة عالية يتمّ تركيبه في المنطقة لمنحها عدّة نقاط تشبيكٍ دوليّ، وهو يمتاز بروابط تمتدّ من مصر في الغرب والهند في الشرق. وسيتوافق نظام FALCON مع شبكة FLAG العالمية أي الرابط الليفي حول العالم، مما يسمح للعملاء بالتواصل مع أهمّ مراكز الأعمال العالمية.
وقال وليد رشيد – رئيس قسم الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في FLAG Telecom إن du كانت داعمةً إستراتيجيةً لFALCON منذ تبلور فكرته، وعبّر عن سرور FLAG بقدرة du على الانضمام إلى النظام كشريكة أساسية في المشروع ككلّ.
وقال: »سيمكّن نظام FALCON شركة du من طرح خدمات تواصلٍ متطوّرة تتّسم بمستوى اعتمادية عالٍ للشبكات. تمتاز دولة الإمارات بأكثر أسواق الاتصالات تطوّراً، وتحتلّ du اليوم موقعاً مميّزاً تزوّد من خلاله البلاد بقدرة FALCON التشبيكية الإقليمية، والدوليّة، فائقة السرعة.«
ويدمج نظام FALCON أوّل نظام حلقة شبكات تحت بحريّ قادرٍ على معالجة نفسه في منطقة الخليج، مما يمنح الدول المتّصلة به قدرةً تشبيكيةً موثوقة، وعالية الجودة. ويشكّل هذا النظام العمود الفقري الذي يقدّم خدمات النطاق العريض المتطوّرة في مناطق الشرق الأوسط، وشمال إفريقيا، والهند التي لطالما لم تحصل على خدمات التشبيك فائقة السعة وواسعة النطاق.
ويشار إلى أن du تعتزم إطلاق خدمات اتصالات دولية متطوّرة عبر الشبكات الثابتة والمتحرّكة، بالإضافة إلى خدمات الإنترنت واسعة النطاق وقنوات التلفزيون مدفوعة الأجر في وقتٍ لاحقٍ من هذا العام.
وتجدر الإشارة إلى أن شبكة شركة الكاتل للشبكات تحت البحرية تقوم ببناء شبكة FALCON. كما أنه يتم في الوقت نفسه استخدام السفن لمدّ الكابلات تحت سطح البحر.
