أكد ربيع عطايا المدير التنفيذي لشركة «بيت دوت كوم» المتخصصة في خدمات التوظيف والتخطيط المهني عبر الانترنت أن السعودية والإمارات سجلت أعلى معدلات من الباحثين عن عمل فيهما خلال العام الماضي، وأن معظم طلبات التوظيف على موقع الشركة ترغب في العمل في دول الخليج .
وان نسبة العرب الباحثين عن عمل تصل إلى 70%، وان 30% هم من دول أميركا الشمالية وكندا، حيث يوجد لدى الشركة 100 ألف طلب توظيف من تلك الدول تريد العمل في دبي تحديداً، وان هؤلاء ليسوا عرباً».
وقال بأن شركته تتعامل مع 24 ألف طلب وظيفة سنوياً وان أسواق الوظائف في منطقة الخليج لا تزال قادرة على استيعاب المزيد من الوافدين والباحثين عن عمل على المدى المتوسط، وان المنطقة تعتبر رابع أكبر منطقة جغرافية مرغوب العمل فيها عالمياً.
وأشار إلى ان الشركات في دول المنطقة أكثر بحثاً عن وظائف الهندسة نظراً للطفرة العمرانية وتوسع مشاريع البنى التحتية، ثم يليها وظائف التقنية والمبيعات والمحاسبة والمصارف والموارد البشرية والتسويق.
وأوضح أن أكثر الفئات بحثاً عن العمل هي الوظائف التقنية ثم التسويق ثم البنوك ثم المبيعات والمحاسبة والهندسة، وأن وظائف الهندسة بفروعها شهدت تحسناً ملحوظاً على مستوى العرض والطلب وعلى مستوى الرواتب خلال العام الماضي.
وأكد أن الوظائف المتعلقة بإدارة الموارد البشرية سجلت نمواً كبيراً خلال السنة والنصف الماضية إذ ازداد طلب الشركات على هذا التخصص وارتفعت رواتبها بشكل كبير في المقبل.
وقد أعلنت «بيت دوت كوم» )ف؟ُّ كٍُ( ان قاعدة بياناتها من الباحثين عن عمل قد أصبحت تضم أكثر من مليون مستخدم مسجل لديها، وهذا العدد يرتفع بأكثر من 1000 كل يوم.
كما أن عدد الشركات المسجلة لدى «بيت دوت كوم» والتي تستفيد من الخدمات التوظيفية لديها قد بلغ أكثر من عشرين ألف شركة عالمية ومحلية.
وقال عطايا عززت بيت دوت كوم مكانتها كأكبر شركة للتوظيف عبر الانترنت في المنطقة فقد نمت العائدات بنسبة تفوق الـ 75 في المئة في العام 2005 كما تضاعفت الارباح الصافية ثلاث مرات و2005 كانت السنة الخامسة على التوالي التي نحقق فيها نمواً كبيراً ويبدو ان مستقبل «بيت دوت كوم» سيكون مزدهراً جداً، والآن يعمل لدينا أكثر من 150 موظفاً في عشرة مكاتب لنا في الشرق الأوسط.
دبي ـ محمد بيضا: