يخطط الأردن لتحويل جميع الصناعات للاعتماد على الغاز مع نهاية عام 2007 لمواجهة قرار رفع أسعار المحروقات، ويوفر الغاز ما كلفته 500% من كلفة المحروقات والكهرباء.

ويشكل النفط الخام ما نسبته 16.4% من إجمالي مستوردات المملكة، أي ما يعادل نحو 1.2 مليار دينار العام الماضي.وأشارت أرقام نشرة التجارة الخارجية الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة إلى ارتفاع العجز في الميزان التجاري خلال العام 2005 الماضي لمستوى 4.3 مليارات دينار، بزيادة نسبتها 43.6%، مقارنة مع 3 مليارات دينار للعام 2004.

وبلغت قيمة الصادرات العام الماضي 2.5 مليار دينار، مقابل 2.3 مليار دينار خلال العام الذي سبقه، بينما بلغ حجم المستوردات خلال العام الماضي 7.4 مليارات دينار مقابل 5.8 مليارات دينار للعام 2004.

وعزا اقتصاديون الارتفاع الملحوظ في عجز الميزان التجاري واتساع الفجوة بين الصادرات والواردات، إلى تنامي الفاتورة النفطية التي تشكل نسبة كبيرة من إجمالي المستوردات على الرغم من ارتفاع الصادرات.

عمان ـــ عصام المجالي: