أعلن فؤاد نونو رئيس اللجنة المنظمة لمؤتمر مدينة الذهب خلال مؤتمر صحافي أمس عن تنظيم دورته الرابعة يومي 24 و25 أبريل المقبل في فندق بارك حياة، وذلك بدعم من مركز دبي للسلع المتعددة. ويتطرق المؤتمر لمجموعة من المسائل الحيوية التي تتيح المزيد من النمو والابتكار في قطاع الذهب والمجوهرات من خلال إرساء قواعد التقدم والتطوير.
ويتوقع أن يتم التركيز على التسويق والابتكار والتطوير والتعليم والتمويل التجاري وغيرها من المواضيع التي تتصل بسبل التنمية المستدامة وتعزيز تطور القطاع. ويحتل مؤتمر دبي مدينة الذهب مكانة عالمية رائدة لكونه المؤتمر الوحيد من نوعه الذي يقام في المنطقة مفسحاً المجال للبحث في التحديات التي تواجهها تجارة المجوهرات عموماً، علماً أنه يجمع نخبة من اللامعين في هذا المجال لتبادل الآراء والأفكار والتجارب الناجحة.
وبدعم من حكومة دبي، يلقي المؤتمر الضوء على مختلف التطورات التي تشهدها الأسواق النامية على هذا الصعيد ولا سيما في الصين والهند وإيران وأوروبا وإفريقيا وأميركا والشرق الأوسط. ويناقش المؤتمر مختلف الأفكار الرامية إلى تطوير معايير القطاع لجهة التعليم الذي يساهم بفاعلية في تعزيز التقنيات التسويقية والعلمية وتطوير الموارد البشرية.
وأوضح توحيد عبد الله رئيس مجلس إدارة مجموعة دبي للذهب والمجوهرات أن »المؤتمر سيبحث هذه السنة في مختلف التحديات العالمية التي تواجهها تجارة المجوهرات مع التركيز على استعادة اهتمام العملاء، كما يسلط الضوء على أهمية دور الابتكار والتطوير للارتقاء بمختلف أوجه القطاع من التسويق والتصميم وصولاً إلى الإدارة المالية، فضلاً عن دور الدراسات حول العملاء والقطاع ككل في البدء بمسيرة جديدة للنمو«.
إلى ذلك، لفت عبد الله إلى أن المؤتمر سيتيح إلقاء نظرة عامة على التمويل وتحليل قطاع المجوهرات في منطقة الشرق الأوسط وعرض قصص النجاح في مجال تجزئة المجوهرات ومناقشة سبل تعزيز هذه التجارب وتعميمها. من جهته، قال أحمد بن سليم رئيس العمليات في مركز دبي للسلع المتعددة إن »قطاع الذهب يشهد مرحلة مفصلية في تطوره في ضوء النمو الفريد الذي تحققه على مختلف الأصعدة«،
مشيراً إلى »دور مركز دبي للسلع المتعددة في تمهيد الطريق لهذا النمو في أسواق الذهب المحلية والإقليمية والجهود التي بذلتها بهدف تعميم أرقى المعايير العالمية على الإنتاج المحلي والخدمة، وذلك بموازاة تحقيق المزيد من الشفافية«.
ودعا جميع أعضاء القطاع إلى العمل معاً لضمان استمرار النمو في المستقبل وامتداده إلى مختلف اتجاهات القطاع، معتبراً أن »مؤتمر مدينة الذهب يشكل فرصة ممتازة للتواصل والتعارف ونسج العلاقات ضمن قطاع الذهب والمجوهرات، ولا سيما أنه يجمع المشاركين من مختلف التوجهات داخل القطاع من المناجم إلى تصنيع المجوهرات وما بينهما«. وأضاف: »إننا نتطلع إلى المشاركة في سلسلة من الحارات المهمة والمشوقة على امتداد فعاليات المؤتمر«.
ويغتنم مركز دبي للسلع المتعددة الشريك الاستراتيجي للمؤتمر على مدى العامين الماضيين فرصة المؤتمر للتعريف بأحدث المبادرات التي أطلقتها وخصوصاً بورصة دبي للذهب والسلع وساهمت في تعزيز مكانة دبي كمركز عالمي لتجارة السلع.
ويضم المؤتمر عدداً من المتحدثين الدوليين من بينهم بلاكي مارول المدير الإداري لـ »دوبسوانا« من بوتسوانا، ووان زيكون رئيس غرفة تجارة الذهب والمعادن الثمينة وصناعة جمهورية الصين الشعبية الذي سيعرض لتطور قطاع الذهب في الصين. كما يشارك كل من نيغيل ديسيبروك المدير الإداري لمؤسسة غريندون الدولية للأبحاث حيث سيقوم بعرض مجموعة من الأبحاث التي أجريت حول »إيران ـــ سوق رائدة للذهب بعيداً عن الأضواء«.
دبي ـــ البيان
