أظهرت دراسة حديثة أجرتها جامعة زايد بالتعاون مع فرع الجمعية الدولية بالإعلان في الإمارات حول الموقف من وسائل الإعلام وأساليب استخدامها في الدولة، أن غالبية الإماراتيين والمقيمين العرب يفضلون مشاهدة التلفزيون، بينما ينزع السواد الأعظم من مواطني الدول الآسيوية والأوروبية إلى مطالعة الصحف وتصفح مواقع الإنترنت.
وتناولت الدراسة، التي أجراها »المركز العربي للدراسات« في الإمارات خلال شهري سبتمبر وأكتوبر 2005، عادات وسلوك مجموعة مؤلفة من 1115 شخصاً يشكلون شريحة مهمة من قاطني الدولة. وقال بوب جالوفسن، الأستاذ المساعد في كلية علوم الاتصال والإعلام في جامعة زايد إن بعض النتائج شكلت مفاجأة كبرى، في حين كان بعضها الآخر متوقعاً.
وعلى سبيل المثال، فإن الإماراتيين والمقيمين العرب يعتبرون قناة الجزيرة مصدراً مفضلاً للأخبار العاجلة. وفي المقابل، فإن الجالية الهندية وغيرها من الجاليات الآسيوية وأصحاب اللغة الإنجليزية الأم يفضلون »بي بي سي وورلد« في المقام الأول و»سي إن إن« في المقام الثاني.
وتظهر إحدى النتائج المثيرة أن ثلث الناطقين أصلاً بالإنجليزية والآسيويين المقيمين في الإمارات فقط يعتبرون أنه من الأهمية بمكان إتقان العربية للتواصل في الدولة.
وقال 28% منهم إن ذلك ليس مهماً على الإطلاق، مقابل 98% تقريباً من العرب الذين رأوا أهمية قصوى في أن يتقن المقيمون اللغة العربية. ورأى 40% من الإماراتيين و57% من العرب المقيمين أنه من الأهمية البالغة إتقان اللغة الإنجليزية.
دبي ــ البيان