قال سمير الأنصاري المدير التنفيذي لشركة دبي انترناشيونال كابيتال إن الشركة تخطط لمضاعفة محفظتها الاستثمارية في الخارج هذا العام إلى 8 مليارات دولار (أي ما يعادل نحو 29.4 مليار درهم) مشيراً إلى أن الشركة أمامها 5 صفقات تأمل إتمامها العام الجاري.
وكشف عن أن هناك مشروعين كبيرين بين هذه الصفقات وان دبي انترناشيونال كابيتال قطعت مراحل متقدمة للغاية في أحدهما وتصل قيمته إلى ملياري دولار وكشف عن أن هذين المشروعين لشركتين عالميتين مقرهما بريطانيا دون أن يفصح عن هويتهما أو مجال عملهما.
وقال الأنصاري في حوار شامل لـ»البيان« إن الشركة تستهدف في استحواذاتها الخارجية الشركات التي تبدأ قيمتها المالية من 500 إلى مليار دولار، وان يكون العائد الاستثماري عليها بين 15 إلى 20 % بالإضافة إلى أن تكون هذه الشركة واحدة من أفضل 5 شركات في مجال عملها على مستوى العالم وتتمتع بأداة قوية للاحتفاظ بها بعد عملية الشراء.
وصرح سمير الأنصاري أن دبي انترناشيونال كابيتال تقوم حالياً بالإعداد لافتتاح فروع لمتاحف مجموعة توسو في 5 مدن عالمية احدها سيكون في دبي وسيتم افتتاح متحف في شنغهاي في يونيو المقبل بالإضافة إلى نيتها شراء مدن ملاه في أوروبا لتعزيز وضع المجموعة هناك.
وقال الأنصاري: إن الشركة لا تعتزم التحول إلى مساهمة عامة لكنها قد تطرح بعض الشركات التي تشتريها أو أجزاء منها في البورصة . وكشف عن نية دبي انترناشيونال كابيتال طرح 25 – 40% من أسهم مجموعة توسو في بورصة لندن وبورصة دبي العالمية في عام 2008.
وقال إن توجه الشركة للاستثمار في الخارج لا يعني ضعف الفرص الاستثمارية في دبي ولكن لأن معظم شركات دبي القابضة تعمل في الإمارات واستخدام جزء من السيولة المالية التي تحققها هذه الشركات في استثمارات خارجية متنوعة وفي أماكن عديدة أينما وجدت الفرصة التي تتلاءم مع الغرض من إنشائها .
كما قال إن الشركة تعتزم إنشاء صندوق استثماري في مصر هذا العام على غرار »الأردن ــ دبي كابيتال« الذي تم طرحه برأسمال 300 مليون دولار. ويستهدف المشروعات التي ربما لا يقدر عليها مستثمر وحده في هذه البلدان. وفيما يلي نص الحوار:
ركيزتان أساسيتان
* استطاعت الشركة أن تستحوذ على عدد من الشركات بالخارج طوال الفترة الماضية، فما هي السياسة التي تنتهجها في هذا المجال، وعلى أي أساس تختارون هذه الشركات ؟
ــ نتطلع للاستثمار في شركات في مختلف أنحاء العالم دون أن يقيدنا مكان الشركة أو نشاطها . وتقوم استراتيجيتنا على انتهاز الفرصة الملائمة التي نرى فيها مردودا جيدا يتوافق مع دراساتنا وتقييماتنا،
لكننا نركز على الشركات التي تتراوح قيمة كل منها بين 500 مليون إلى مليار دولار أو إذا كانت تزيد عن هذه القيمة وان تكون هذه الشركة واحدة من أفضل 5 شركات في مجال نشاطها على مستوى العالم،
وان يتراوح العائد على الاستثمار فيها حسب دراساتنا وتقييماتنا بين 15 إلى 20 %، كما ننظر لإدارة الشركة ونشترط فيها أن تكون قوية لأن من سياستنا الاحتفاظ بالفريق الإداري لها لأنه عادة ما يكون الأنسب لإدارتها ولا يمكن أن نكون نحن خبراء في كل مجال خاصة وان مجالات عمل الشركات التي نستثمر فيها عديدة ومتنوعة.
ومن جانبنا نقوم برسم استراتيجية الشركة ونضع لها خطط العمل والقرارات الكبرى من خلال مجلس الإدارة الذي تترأسه دبي انترناشيونال كابيتال ثم نقدم لهذا الفريق الإداري الذي نحتفظ به حوافز وأشكالاً عديدة من الدعم التي تمكنه من مواصلة النجاح والارتقاء بالشركة بما فيها منحه أسهم في الشركة.
وتهدف الشركة من هذه الاستحواذات إلى بناء محفظة استثمارية دولية متنوعة وتحقيق مستويات نمو مرتفعة وإقامة شبكة واسعة من الاستثمارات والعلاقات الاستراتيجية. وفى هذا الإطار الذي يقوم على تنويع الاستثمارات وبعائد يتراوح بين 15 إلى 20 % نقوم بالاستثمار في شركات خاصة أو مساهمة خاصة
مثل مجموعة دونكاستر ومجموعة توسو للمتاحف والمرافق السياحية والترفيهية أو شركات مساهمة عامة مثل شركة دايملر كرايسلر التي استثمرنا فيها مليار دولار لنصبح بذلك ثالث اكبر مساهم فيها.
ويرجع السبب في استثماراتنا بالشركات التي تبدأ قيمتها من 500 مليون دولار إلى أن إجراءات شرائها هي نفس إجراءات شركة بمليون دولار، ولهذا نتطلع للشركات الكبرى بالإضافة إلى المعايير الأخرى كأن تكون واحدة من أفضل 5 شركات في مجالها على المستوى العالمي
ومثال ذلك مجموعة توسو التي تعد رقم واحد في أوروبا في مجال الترفيه والسياحة والسفر وتجيء في المرتبة الخامسة عالميا بهذا النشاط إلى جانب قوة إدارة الشركة لما لنحتفظ به أو نعززه.
* كم تبلغ قيمة المحفظة الاستثمارية لدبي انترناشيونال كابيتال حاليا و توقعاتكم لها بنهاية عام 2006 ؟
ــ في نهاية عام 2005 بلغت قيمة المحفظة الاستثمارية للشركة 4 مليارات دولار (أي ما يعادل 14.7 مليارات درهم ) ونتطلع لمضاعفة هذه القيمة بنهاية العام الحالي لتصل 8 مليارات دولار (أي ما يعادل 29.4 مليار درهم).
وقد شملت محفظة الشركة في العام الماضي مليار دولار لشراء حصة في شركة دايملر كرايسلر و مليار و500 مليون دولار لشراء مجموعة توسو للمتاحف والسياحة والترفيه وأيضاً مليار و500 مليون دولار لشراء مجموعة دونكاستر التي استغرقت عمليات شرائها نحو 3 أشهر لإنهاء الوثائق والأمور المالية المتعلقة بصفقة الشراء،
ومن المعروف أنها تمتلك عددا من الشركات التابعة، يتواجد عدد منها في الولايات المتحدة الأمريكية، مما أدى إلى أن تستغرق إجراءات إنهاء الصفقة بعضاً من الوقت أكثر من المعتاد.
وتعمل دونكاستزر في مصانعها المتعددة في ألمانيا والولايات المتحدة الأميركية والصين على إنتاج القطع الدقيقة المستخدمة في العديد من الصناعات ضمن قطاعات صناعة الطائرات والتوربينات، وتحتل مراتب متقدمة عالمياً في تصنيع هذه القطع، التي ترتبط بصناعات الطيران بشكل مباشر.
وشملت محفظتنا الاستثمارية العام الماضي أيضاً، إطلاق محفظة استثمارية في الأردن ( الأردن- دبي كابيتال) برأسمال 300 مليون دولار للاستفادة من الفرص التي توفرها المملكة الأردنية الهاشمية،
كما أسسنا شركة إشراق التي ستشارك بفعالية - ضمن تحالف ــ لتمويل عمليات إنشاء وتطوير 22 فندقاً جديداً في منطقة الخليج ستحمل العلامة التجارية لـ »هوليدي إن اكسبرس« باستثمارات تبلغ 150 مليون دولار.
وفي العام الحالي نتطلع لمضاعفة هذه القيمة لمحفظتنا الاستثمارية، فنحن نستثمر عندما نجد الصفقة الملائمة والتي تتناسب مع أهدافنا وطموحاتنا.. هذا ما نخطط له حاليا ونأمل أن يتحقق، وسيعتمد هذا على وجود الصفقات المناسبة.
* كم استغرقتم من الوقت للوصول بمحفظتكم إلى 4 مليارات دولار؟
ــ وصلنا إلى هذه القيمة في أكثر من عام، فكما تعلم أن الشركة تأسست في أكتوبر 2004 لكن الصفقات الضخمة مثل مجموعة توسو ودايملر كرايسلر ودونكاستر تمت في عام 2005.
* كم تصل عدد الصفقات المتوقع إبرامها هذا العام وهل من بينها مشاريع بنفس قوة دونكاستر أو مجموعة توسو؟
ــ نعم، فنحن نتطلع لــ 5 صفقات هذا العام بعضها بقيمة أكبر، وحاليا نعمل على مشروعين كبيرين جدا، تصل قيمة أحدهما إلى نحو ملياري دولار. ونجري تحليلات وتقييمات لكل خطوة نقطعها لننتقل للخطوة التالية.
وما يمكنني الإفصاح عنه حاليا هو أن الشركتين عالميتين يقع مقرهما الرئيسي في بريطانيا وأن المباحثات بشأن صفقة المشروع الأول والذي تصل قيمته لنحو ملياري دولار قد وصلت إلى مراحل متقدمة. أما المشروع الثاني فنحن في بداية الطريق مع مالكيه.
توسيع مجموعة توسو
* وما هي سياستكم تجاه الشركة التي تقومون بشرائها ؟
ــ عندما نشترى شركة مثل مدام توسو أو دونكاستر فنحن لا نتوقف عند هذه المرحلة لكننا نستثمرها في شراء شركات أكثر أو تنمية وتوسيع هذه المشاريع التي نشتريها وعلى سبيل المثال فان مجموعة توسو لا تعمل فقط في مجال متاحف الشمع ولكنها تمتلك مدن ملاه.
وعندما اشتريناها كانت تضم 5 متاحف في كل من لندن ونيويورك ولاس فيجاس وامستردام وهونغ كونغ ونعمل حاليا على زيادة هذه المتاحف، حيث سنفتتح متحفا في شنغهاي في شهر يونيه المقبل وندرس افتتاح فرع آخر في هوليوود، كما نعتزم افتتاح متاحف أخرى في 5 مدن أحدها سيكون في دبي.
أما فيما يتعلق بمجال مدن الملاهي فنحن نعتزم شراء مدن ملاه أخرى في أوروبا لتعزيز قيمة مجموعة مدام توسو ليصبح لها دور أكبر في هذه الصناعة.
* كم تبلغ تكلفة المتاحف التي تعتزمون افتتاحها ؟
ــ تبلغ تكلفة المتحف الواحد نحو 5 ملايين دولار.
تنوع استثماري
* من الملاحظ أن عدداً من شركات دبي قد بدأت خلال الفترة الأخيرة في الاستثمار بقوة في الخارج .. فهل يعنى هذا ضعفا في الفرص الاستثمارية بالداخل، وألا يشكل ذلك نوعا من الخطورة على الاستثمارات في بلدان ذات أسواق مختلفة ؟
ــ عندما يفكر الإنسان في توظيف مدخراته الشخصية فليس من الأفضل أن يضعها في مكان واحد ولكن من الأفضل أن يوزعها على أكثر من نشاط، فتنويع الاستثمارات نوع من إدارة المخاطر.
فمجموعة دبي القابضة تضم حاليا نحو 70 شركة في مجالات عمل عديدة ومعظمها تعمل في دبي.. لدينا شركات عديدة في مجال العقار تحقق إيرادات هائلة للمجموعة الأم، ومن المنطقي استخدام جزء من السيولة المتاحة التي تحققها الشركات الأخرى لتنويع استثمارات دبي القابضة.
والتنويع ليس فقط في أنواع أنشطة الشركة ولكن أيضاً في أماكن العمل، وهذا هو الهدف الذي أنشئت من اجله دبي انترناشيونال كابيتال. وهذا لا يعني تخوفا من الاستثمار في دبي أو أن الازدهار الحالي في الإمارة مرحلي،
لكن من المنطقي استخدام جزء من السيولة المتاحة لتنويع الاستثمارات خارج دبي وفى مجالات متنوعة لم يسبق لدبي القابضة الاستثمار بها، وإقامة شبكة من العلاقات والشراكات القوية خارج حدود الإمارات والتي من شأنها المساهمة في النمو الاقتصادي .
وأضرب لك مثلاً بسنغافورة في مرحلة السبعينات، فلم يكن لديها بترول أو مواد خام ولا ثروات طبيعية تعتمد عليها في تحقيق النمو لاقتصادها لكن كانت ثروتها في الموارد البشرية التي تم استثمارها جيدا في قيادة اقتصاد جنوبي شرق آسيا.
وبعد أن تحقق لهم هذا النجاح بدأوا يستثمرون في الخارج وتم تأسيس شركة »تيماسك« لهذا الغرض . وتضم المحفظة الاستثمارية لهذه الشركة حاليا نحو 50 شركة تتراوح أصولها بين 60 إلى 70 مليار دولار. حينما يصل اقتصاد الدولة لدرجة من التقدم تبدأ في الاستثمار بالخارج كنوع من الاستثمار على المدى البعيد وهذا ما تجده يحدث في الكويت وأبوظبي ودبي.
* وكيف ترتبون تمويل هذه الصفقات ؟
ــ عملية التمويل تختلف من مشروع إلى آخر، وعادة ما نعتمد بنسبة 60% على التمويل البنكي لصفقات شراء الشركات المساهمة العامة المطروح أسهمها في البورصات فيما يتم تمويل نسبة الــ 40% الباقية ذاتيا من الشركة .
والعكس في شركات المساهمة الخاصة أو الشركات الخاصة فعادة ما يكون التمويل البنكي بنسبة 40% ويتم تمويل 60% ذاتياً. الأمر يختلف من مشروع لآخر وحسب طبيعة الشركة، فعلى سبيل المثال فان سهم دايملر كرايسلر يتم تداوله في الأسواق المالية بألمانيا وفرنسا ولندن ونيويورك
ولهذا فانه يوفر سيولة للشركة وهنا يمكن أن تقدم البنوك تمويلا قد يصل إلى 90% من قيمة الصفقة لكننا لم نصل لهذه النسبة من تمويل الصفقة واعتمدنا على نسبة أقل . ولكن الشركات الخاصة التي لا يتم تداولها بالسوق ليس لديها النسب نفسها من السيولة وقد لا تتجاوز نسبة التمويل 40 %.
* هل تعتزمون تكرار الأردن ــ دبي كابيتال في بلدان عربية أخرى بشراكات أو بمسميات أخرى محلية فيها ؟
ــ نحن ندرس إطلاق صندوق استثماري في مصر بالمواصفات نفسها والأهداف وسيكون هذا خلال العام الحالي لكن ليس قبل 5 ــ 6 أشهر.
* هل تؤسسون هذه الصناديق بمفردكم أم بشراكات محلية ؟ وما نوعية المشاريع المستهدفة ؟
ــ دائما نشرك معنا بين 5 ــ 10 مستثمرين من أهل البلد الذي نؤسس فيه مثل هذا الصندوق لان لديهم الخبرة والدراية الكافية بالبلد وأيضاً العلاقات التي تمكنهم من إبرام صفقات في المستقبل .
ونحن نستهدف مشروعات ربما لا يقدر على الدخول فيها مستثمرون من هذه الدول، وعلى سبيل المثال هناك مشروعات تخصيص الكهرباء وإعادة تأهيل ميناء العقبة الذي يحتاج لــ 200 مليون دولار.. مثل هذه المشروعات لا يقدر عليها مستثمر بمفرده.
* هل بدأ الأردن دبي كابيتال بعض الأنشطة؟
** نعم، فنحن نعمل حاليا على 5 ــ 6 مشروعات منها المساهمة بحصة 30% في مؤسسة مالية استثمارية لتعزيز وضعنا المالي هناك.
* أين موقع البلدان العربية على خارطة دبي انترناشيونال كابيتال الاستثمارية حول العالم؟
ــ كما ذكرت نحن نتحين الفرصة الملائمة دون أن تحدنا قيود بالمكان أو نوعية المشروع طالما كان يتواءم مع استراتيجيتنا وأهدافنا، وللبلدان العربية أهمية في هذه الأجندة،
فبالإضافة للأردن ــ دبي كابيتال والنية في دخول السوق المصري، أسسنا شركة إشراق التي ستقوم بتطوير وإنشاء 22 فندقا فئة 3 نجوم بتكلفة 150 مليون درهم في دبي وقطر والبحرين والكويت وسنقيم أول فندق في قرية المعرفة في دبي.
وقد تم تأسيس هذه الشركة بالتعاون مع 10 مستثمرين لكن حصتنا فيها تبلغ 47% وسندير هذه الفنادق بالتعاون مع هوليداى إن التابعة لمجموعة انتركونتيننتال.
إضافة إلى ذلك فإننا أطلقنا مسابقة رواد الأعمال العرب بهدف تشجيع الشباب العربي الذي يمتلك أفكاراً جيدة لمشروعات لا يستطيع تنفيذها لعدم وجود التمويل ونقدم جائزتين لأفضل فريق قيمة كل منها مليون دولار
للأخذ بيد هذا الشباب وباب الاشتراك في هذه المسابقة مفتوح أمام الشباب العربي من المحيط إلى الخليج. وهناك مشروعات أخرى مقبلة على الطريق سنعلن عنها في وقتها.
* منذ أكثر من سنة أطلقت الشركة مشروع دبي لليخوت .. فأين وصل ؟
ــ المشروع قائم وأسسنا له شركة بالتعاون مع شركة »أبراج« برأسمال 20 مليون دولار بواقع 10 ملايين لكل طرف وستقوم أنشطة الشركة في مجالات بناء المراسي عالمية المستوى والصيانة والتدريب
وبيع يخوت فارهة تحمل العلامة التجارية الايطالية »اديموت« كما سنؤجر يخوتاً وفق نظام الــ »تشارتر« وبالفعل تمكنت الشركة من تحقيق مبيعات جيدة في العام الماضي.
* متى تصل الشركة لتحقيق التوازن بين الاستثمارات والإيرادات وتحقيق الإرباح؟
ــ العائد الاستثماري يبدأ بمجرد شرائنا لأية شركة، لكن الأرباح الحقيقية تحتاج فترة تراوح بين 3 و4 سنوات، فكما ذكرنا فإننا نستهدف عائدات استثمارية على المشروع بنسبة 15 - 20%.
* أخيراً.. هل تعتزمون طرح دبي انترناشيونال في البورصة وتحويلها إلى مساهمة عامة؟
ــ لا نعتزم ذلك، لكن من الممكن أن تتحول شركة من الشركات التي اشتريناها إلى مساهمة عامة أو نطرح جزءاً منها في السوق المالي . ونخطط حاليا لطرح نسبة 25 % من أسهم مجموعة توسو في بورصة دبي العالمية وبورصة لندن. هذا ما نفكر فيه اليوم لكن ماذا يحدث ونأمل بحدوثه إن شاء الله.
حوار: وجيه عبدالعاطي