قال تقرير مؤسسة جونز لانج لاسال للاستشارات العقارية والمالية الدولية إن الاستثمار في قطاع الوحدات والمباني الإدارية بتايلاند سيحقق عائدات جيدة في ضوء ارتفاع معدل الإشغال في هذه الوحدات وارتفاع قيمة إيجارها. وأوضح أن الاستثمار في هذا المجال بتايلاند يمكن أن يحقق عائدا استثماريا يتراوح بين 5.5 و7 في المئة.
وأشار التقرير إلى أن العام الماضي شهد بيع مبان سبعة إدارية في بانكوك على الأقل مقابل 7.5 مليار باهت تايلاندي (192 مليون دولار) مقارنة ببيع خمسة مبان عام 2004 مقابل خمسة مليارات باهت (128 مليون دولار).
وكان سوق العقارات التايلاندي تراجع بشدة في أعقاب الأزمة المالية الآسيوية التي وقعت عامي 1997/1998 حيث قال البنك الدولي في ذلك الوقت إن بانكوك أكبر عاصمة تعاني من وفرة المباني في العالم.
ولكن سنوات الانتعاش الاقتصادي خلال السنوات الماضية نجحت في التهام الفائض من المباني ليتغير الموقف تماما وفقا لتقديرات جونز لانج لاسال. فقد انخفضت نسبة الوحدات غير المشغولة في بانكوك خلال يناير الماضي إلى 13.2 في المئة مقابل 18.3 في المئة خلال الشهر نفسه من عام 2005.
ومن المنتظر استمرار تراجع النسبة حيث لا ينتظر الانتهاء من العمل في بناء المجمعات الإدارية الجديدة في المدينة قبل 2008.