واصلت الأسهم اليابانية موجة الانتعاش أمس، حيث ارتفع مؤشر نيكاي القياسي بنسبة 0.49 في المئة في ختام التعاملات في بورصة طوكيو اذ أكد انهاء بنك اليابان المركزي العمل بسياسة تيسير الائتمان التي مضى عليها خمسة أعوام التفاؤل بشأن الاقتصاد. لكن حد من المكاسب اعلان بيانات أضعف من المتوقع عن طلبيات الالات والمعدات.

وأحس المستثمرون بارتياح أن بنك اليابان سيبقي أسعار الفائدة القصيرة الاجل قريبا من الصفر في الوقت الحالي الامر الذي سيسهل اقتراض الشركات ورحبوا أيضا بالنطاق المستهدف للتضخم الذي حدده البنك ويتراوح من صفر الى اثنين في المئة.وبنهاية جلسة التعامل ارتفع مؤشر نيكي الرئيسي المكون من أسهم 225 مؤسسة يابانية كبرى 78.72 نقطة إلى 16115.63 نقطة. كما ارتفع مؤشر توبكس الاوسع نطاقا بنسبة 0.83 في المئة الى 1647.27 نقطة.

وفي أوروبا انخفضت الاسهم اقتداء بالهبوط الذي سجلته الاسهم الأميركية وسط حذر بين المستثمرين. وقاد سهم أميركان أنجلو الاسهم الهابطة في قطاع التعدين فانخفض اثنين في المئة بينما تراجع قطاع التكنولوجيا في أعقاب هبوط الاسهم الأميركية في هذا القطاع لليوم السادس على التوالي على مؤشر ناسداك الاميركي وذلك مع هبوط أسهم شركة جوجل ثلاثة في المئة.

وانخفض مؤشر يوروفرست 300 الرئيسي لأسهم الشركات الاوروبية الكبرى بنسبة 0.1 في المئة الى 1341.8 نقطة بعد اغلاقه مرتفعا 0.8 في المئة الى 1343.2 نقطة أول من أمس الخميس. كما انخفض مؤشر فاينانشال تايمز 100 في لندن 0.1 في المئة وكل من مؤشر كاك 40 في باريس ومؤشر داكس في فرانكفورت 0.2 في المئة.

لكن سهم كارفور الفرنسية صعد 2.4 في المئة بعد ارتفاعه في اليوم السابق خمسة في المئة بعد أن كشفت الشركة عن خطة جديدة للنمو وأعلنت نتائج لعام 2005 أفضل قليلا من التوقعات. وارتفع كذلك سهم دانون 0.5 في المئة بعد أن رفع بنك اي.ان.جي تصنيفه للسهم.

وكانت اسهم التكنولوجيا الأميركية قد هبطت في اليوم الاسبق ولسادس جلسة على التوالي مسجلة أطول اتجاه نزولي في 14 شهرا مع تعرضها لضغوط من مبيعات في أسهم عدة شركات بينها شركة جوجل لمحركات البحث على الانترنت التي هبط سهمها عن متوسط نطاق تحركاته في 200 يوم للمرة الاولى على الاطلاق. واستمرت الاثار السلبية المحتملة لزيادات اسعار الفائدة على أرباح الشركات في التأثير على السوق ككل.

وأغلق مؤشر داو جونز الصناعي لأسهم الشركات الاميركية الكبرى منخفضا 32.42 نقطة أي بنسبة 0.29 في المئة الي 10973.32 نقطة فيما تراجع مؤشر ستاندارد اند بورز الاوسع نطاقا 6.15 نقاط أو 0.48 في المئة الى 1272.32 نقطة. وهبط مؤشر ناسداك المجمع لاسهم التكنولوجيا 17.73 نقطة أو 0.78 في المئة ليغلق على 2249.73 نقطة.

(الوكالات)