أكد أحد خبراء إدارة المرافق العامة أن طفرة البناء القياسية التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط، تولِّد حاجة ملِّحة لإدارة فعَّالة للمرافق العامة في المنطقة، بهدف مساعدة أصحاب المشاريع على توفير المال.
وسوف يشرح جون ماكنتوش، رئيس دائرة إدارة المرافق العامة في شركة كاري آند براون المتخصِّصة في خدمات المباني، خلال ندوات معرض إكسبو دبي لإدارة المرافق العامة (إف.إم إكسبو)، سبب تحرُّك أصحاب المشاريع في المنطقة باتجاه إعادة تقييم أساليب تخطيط وإدارة خدمات إدارة المرافق العامة للمشاريع العقارية.
وسوف تستغل كاري آند براون فرصة مشاركتها في معرض إف.إم إكسبو الذي سيُقام في مركز دبي التجاري العالمي بين 4 و6 يونيو المقبل، لتطرح تشكيلة متكاملة من الخدمات الاستشارية لإدارة المرافق العامة في الشرق الأوسط.
ويقول جون ماكنتوش، الذي سيخاطب إحدى الندوات التي ستُقام على هامش المعرض: »لقد ترسَّخت أقدام خدمات إدارة المرافق العامة بشكل قوي في أوروبا، حيث يوجد اتجاه كبير للاستثمار السخي في هذه الإدارة منذ لحظة تصميم المباني، وذلك بهدف التأكد من المحافظة على الأموال المستثمرة في تلك المباني على المدى الطويل من خلال تعزيز كفاءة إدارتها وتصميمها.
وأوضح أنه في المقابل، نرى أن إدارة المشاريع العقارية في الشرق الأوسط كانت تتم حتى الآن وبصورة تقليدية من قِبل المالكين والمديرين المعيَّنين من قِبلهم، من دون أن يتمتعوا بالضرورة بالخبرة اللازمة للتركيز على إدارة المرافق العامة بشكل متكامل وفعَّال،
أو أن يعلموا مدى تأثير مثل هذه الاستراتيجية في إدارة التكاليف ومعايير الخدمة على المدى الطويل. وأضاف أن طفرة البناء القياسية التي تشهدها المنطقة حالياً، تؤكد الحاجة إلى تفهُّم أكبر لضرورة توفير إدارة كفؤة للمرافق العامة، خاصة وأنها توفر على الشركات أموالاً طائلة«.
دبي ــ البيان