أجمع الخبراء على أن منطقة الخليج ستظل المصدر الأول للطاقة في العالم لفترة طويلة مقبلة بفضل احتياطياتها الضخمة من النفط والغاز الطبيعي والمسال .
وقال مدير عام الغاز في الشرق الأوسط بشركة «شل للحلول الدولية» رافي باغجيان في تصريح لوكالة أنباء الإمارات على هامش مؤتمر الغاز العربي الذي اختتم أعماله امس في فندق هيلتون ابوظبي ان دولة الامارات تلعب دورا رئيسيا في صناعة الطاقة العالمية.
وأوضح أن لدى ابوظبي مشروعا ضخما لانتاج الغاز المسال مشيرا إلى أن خط الإنتاج الأول للغاز المسال شيد عام 1977 وخط الإنتاج الثاني في العام 1994 .
وأشار الى ان شركة شل للحلول الدولية التابعة لمجموعة شل للطاقة تقدم الخدمات التقنية لمشروعات الغاز في ابوظبي إضافة إلى خبرتها الطويلة في هذا المجال جنبا الى جنب مع شركات كبرى لانتاج الغاز المسال في عدد من دول العالم منها ماليزيا ونيجيريا وبروناي وسلطنة عمان واستراليا .
وقال ان شل للطاقة لديها مشروعات مشتركة مع شركاء آخرين في منطقة الربع الخالي في المملكة العربية السعودية لاستشكاف آبار الغاز وفي ليبيا أيضا هناك مشروعات غازية ضخمة بدأت شل للطاقة العمل فيها مؤخرا .
من جانبه قال سعد شريدة الكعبي مدير تطوير الغاز في شركة قطر للبترول والذي شارك في أعمال المؤتمر ان دولة قطر مقبلة على نهضة كبيرة في إنتاج الغاز المسال لتلبية الطلب العالمي الكبير على الطاقة .. وتوقع ارتفاع الدخل القومي من صادرات الغاز الطبيعي والمسال بشكل كبير في المرحلة المقبلة .
وأكد الكعبي قدرة قطر على توفير الغاز المسال للدول الصناعية عبر عقود مع الولايات المتحدة وبعض الدول الأوروبية الا انه قال ان الطلب العالمي أكبر بكثير من الطاقة الإنتاجية الحالية للغاز المسال .
وشدد على أن دولة قطر تتعاون بشكل وثيق مع مجموعة شل للطاقة واكسون موبيل وتوتال وماروبيني لزيادة الطاقة الإنتاجية من الغاز المسال اعتبارا من العام 2007.
وقدر حجم الاستثمارات الحالية في مشروعات إنتاج الغاز المسال بحوالي 70 مليار دولار وقال ان الطاقة الانتاجية في عام 2012 سوف تغطي الاحتياجات العالمية، الأمر الذي يحتم على دولة قطر مواصلة العمل في مشروعات التوسع الهائلة في صناعة الغاز حتى ذلك التاريخ .
وقال الكعبي انه في ظل المشروعات العملاقة التي يجري تشييدها حاليا سوف تصبح قطر عاصمة العالم في إسالة الغاز وهو ما سينتج وقوداً نظيفاً جداً ستزداد الحاجة إليه خلال العقد المقبل.
وأوضح انه مع اقتراب قطر من أن تصبح أكبر مصدر في العالم للغاز الطبيعي المسال فإنها تعتزم زيادة إنتاجها وصادراتها من غاز البترول المسال من 25مليون طن سنوياً إلى 77 مليون طن سنوياً بحلول 2012.وأشار الي انه سيكون لدى قطر أكبر أسطول في العالم لنقل الغاز الطبيعي المسال وغاز البترول المسال.
وردا على سؤال حول دور شركة شل في بناء مشروعات إنتاج الغاز المسال في دولة قطر قال ان قطر تخوض سباقا مع الزمن لكي تتربع على عرش صناعة إنتاج الغاز المسال في العالم.
موضحا ان مجموعة شل تقوم بدورها في تلك المشروعات من خلال شراكة مع «قطر للبترول» وعدد من الشركات الأخرى مثل موبيل اكسون وغيرها لبناء أضخم خطوط إنتاج الغاز المسال في المنطقة.ونوه بأن آخر مشروعات شل لإنتاج الغاز المسال في قطر تم التوقيع عليها في ديسمبر الماضي .
شارك في مؤتمر الغاز العربي على مدي اليومين الماضيين عدد كبير من رؤساء ومدراء شركات النفط الوطنية والغاز في الدولة وبقية دول مجلس التعاون الخليجي إضافة إلى عشرات من الخبراء وصناع القرار في صناعة الغاز في المنطقة والعالم. (وام)