أعلنت كيه.تي. اند جي. كورب أكبر شركة تبغ في كوريا الجنوبية أمس أن مجلس إدارتها رفض عرض شراء من المستثمرين الأميركيين كار ايكان ووارين ليشتنشتاين، يقدر قيمة الشركة بعشرة مليارات دولار.
وقال محللون انه يجري مراقبة عرض الشراء عن قرب لأنه بمثابة اختبار لمصير عروض شراء أجنبية أخرى لشركات كبرى في البلاد يمتلك أجانب حصصا كبرى فيها بما في ذلك شركة بوسكو لإنتاج الصلب.
وقال كواك وينج كيون الرئيس التنفيذي لشركة التبغ في بيان »درس مجلس إدارة الشركة المقترحات المقدمة من ايكان وستيل بارتنرز ورفضت هذه المقترحات بالاجماع«. ويرأس ليشتنشتاين شركة ستيل بارتنرز.
ويواجه أول عرض أجنبي لشراء شركة محلية كبرى على غير إرادتها معارضة ضارية في بلد يشتد فيه عمق المشاعر الوطنية مما يدفع المحللين للتساؤل ما إذا كان هدف المستثمرين الاميركيين زيادة سعر السهم لتحقيق أرباح كبيرة.
ولم تذكر الشركة التي تسيطر على أكثر من سبعين بالمئة من سابع أكبر سوق للسجائر في العالم كيف ستدافع عن نفسها في مواجهة العرض. وقال محللون انها قد تتقدم بعرض مضاد لشراء أسهمها أو تقديم تنازلات للمستثمرين الأجانب الذين يريدون أن تتخلى الشركة التي كانت مملوكة للدولة عن وحدة الجينسنغ المربحة وتبيع عقارات.