نجحت الشركات المحلية والعالمية المشاركة في المعرض الدولي الخامس للأثاث والتصميم الداخلي »أيفكس 2006« الذي اختتمت فعالياته في مركز أبوظبي للمعارض الدولية أمس الخميس بتحقيق صفقات وعقود ضخمة قدرت قيمتها الأولية بمئات الملايين من الدراهم، فيما أكدت الشركات الإيطالية المشاركة عن تسجيل عقود ومبيعات وصلت قيمتها إلى حوالي 28 مليون درهم.
وأشارت نحو 152 شركة محلية وعالمية شاركت في معرض أيفكس 2006 إلى استمرار المباحثات التي جرت بشكل جدي وقوي خلال المعرض مع مسؤولي الشركات العقارية وأصحاب المشاريع العمرانية والفلل بشأن تنفيذ مشاريع التأثيث والتصميم الداخلي في الفترة المقبلة.معربين عن تفاؤلهم بجني ثمار هذه المباحثات مما يرفع قيمة العقود المنفذة والمتوقعة إلى عدة أضعاف.
وأكدت الشركات أن معرض أيفكس هذا العام كان أكثر تميزاً حتى الآن والأفضل على مستوى المنطقة في قطاع الأثاث والتصميم الداخلي، بالإضافة إلى تميز نوعية الزوار الذين تجاوز عددهم التوقعات ووصل إلى نحو خمسة آلاف زائر يمثلون كبار الشخصيات وأصحاب ومسؤولي الشركات والمشاريع العقارية والمتخصصين من الإمارات ومنطقة الخليج وبعض الدول العربية والأجنبية.
وعبرت الشركات عن ارتياحها من المشاركة في هذا الحدث الذي نظمته شركة أبوظبي الوطنية للمعارض. مشيرة إلى أن العقود والصفقات التي تم تحقيقها خلال الأيام الخمسة للمعرض أو التي سيتم إنجازها لاحقاً تساهم في تطوير أعمالها وتوسيع نشاطاتها في الإمارات والمنطقة، خاصة أن البعض منها بدأت بإقامة مصانع أثاث في الإمارات فيما اتخذت شركات أخرى خطوات عملية لتوسيع مصانعها في بلدانها استعداداً لمواجهة متطلبات سوق الإمارات الذي يصل حجم أعمال بعضها فيها إلى نحو 40 في المئة من إجمالي أعمالهم في العالم.
ودفعت هذه النتائج الإيجابية معظم الشركات إلى حجز مقعدها في معرض أيفكس 2007 منذ الآن وزيادة مساحة مشاركتهم عما كانت في معرض هذا العام. وقال محمد الفايز رئيس مجموعة الفايز العالمية إن مجموعته التي تحرص كل عام على المشاركة نجحت في تسجيل العديد من العقود والصفقات التي تقدر قيمتها بعشرات الملايين، بالإضافة إلى إمكانية جني ثمار المباحثات التي جرت خلال المعرض مع الزوار من داخل الدولة وخارجها.
مشيراً إلى أن مشاركة مجموعته في أيفكس ساهمت في زيادة أعمال المجموعة في الإمارات والمنطقة، مما يدل على المكانة التي يحتلها المعرض بالنسبة لنشاط شركات الأثاث والمفروشات والتصميم الداخلي وتوسيع أعمالهم داخل الدولة وخارجها.
وأكد الفايز على أهمية سوق الأثاث والمفروشات والتصميم الداخلي في أبوظبي والإمارات الذي ينمو سنوياً بنسبة أكثر من 20 في المئة، نظراً إلى حجم المشاريع العقارية والعمرانية التي يتم تنفيذها والتي تصل قيمتها إلى مئات المليارات من الدراهم. متوقعاً زيادة فرص نمو هذا السوق خلال الأعوام المقبلة مع تنفيذ معظم المشاريع العمرانية المعلنة.
من جانبه، أكد جهاد العلي مسؤول الجناح الإيطالي في المعرض أن القيمة الأولية للعقود التي حصلت عليها 20 شركة إيطالية شاركت في المعرض بلغت بين 6 ـــ 7 ملايين يورو بما يعادل نحو 28 مليون درهم.
واعتبر العلي أن هذه العقود والصفقات تُعد مؤقتة، خاصة أنها تمت فقط خلال أيام المعرض، في الوقت الذي تتواصل المفاوضات والمباحثات بين الشركات الإيطالية ومسؤولي وأصحاب الشركات والمشاريع العقارية والعمرانية في الإمارات ودول الخليج الأخرى.
موضحاً أن جني ثمار المشاركة في معرض »أيفكس 2006« يتم عادة بعد المعرض بأشهر عدة، حيث ان المشاريع والعقود التي ستنفذ تكون كبيرة وتحتاج إلى دراسة مطولة من قبل الطرفين.وأكد أن الشركات الإيطالية تعتبر سوق أبوظبي والإمارات أساسياً في المنطقة، في الوقت الذي وصلت نسبة أعمال بعض الشركات في هذا السوق إلى أكثر من 40 في المئة من إجمالي أعمالهم في العالم.
معرباً عن تفاؤله بسوق الأثاث والمفروشات والتصميم الداخلي في أبوظبي والإمارات في ظل نمو الاقتصاد وإطلاق العشرات من المشاريع العقارية والعمرانية الضخمة تصل قيمتها إلى مئات المليارات من الدراهم.
ورغم أن شركات محلية وعالمية رفضت الكشف عن تفاصيل عقودها لأسباب اعتبرتها خاصة ولمصلحة أعمالها، إلا أن معظمها أكدت على تحقيق صفقات وعقود ولو بقيم مختلفة، فيما أكدت الشركات الأخرى على وجود مشاورات ومفاوضات حول العديد من المشاريع والعقود سيتم استكمالها عقب المؤتمر من أجل تنفيذ أعمال مشتركة.
في غضون ذلك، نجح معرض (أيفكس 2005) على مدى خمسة أيام أن يحول أنظار صناع المفروشات في العالم إلى سوق أبوظبي تحديداً والإمارات عموماً، حيث بدأت بعض الشركات العالمية، ومنها شركة (ألومي) البريطانية التي كشفت خلال المعرض عن إقامة مصنع لخشب الأرضيات في الإمارات لتلبية احتياجات الزبائن والسوق الإماراتي الذي اعتبرته أكبر أسواق منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا من حيث الحركة التجارية والنشاط العقاري والعمراني،
فيما أكدت شركة (أزناغي انتيريرز) الإيطالية أن زيادة أعمالها في الإمارات دفعتها إلى توسيع مصنعها بإيطاليا مع تجديد الموديلات وتحديث أشكالها لتتناسب مع متطلبات السوق الإماراتي ويتلاءم مع أذواق المستهلكين فيها.
وانعكس هذا النجاح سريعاً على الدورة المقبلة لمعرض أيفكس، حيث بادرت الدول ومعظم الشركات الإيطالية والبريطانية إلى حجز مقاعدها في (أيفكس 2007) قبيل انتهاء المعرض ومضاعفة مساحات معروضاتها عما كانت عليه في المعرض الحالي.
وأشادت الشركات المحلية والعالمية المشاركة والزوار من داخل الدولة وخارجها بمستوى المعرض وتنظيمه والتصميم الراقي في الابتكارات والتي تعكس مدى التطور الذي يشهده سوق أبوظبي والتقدم الذي يشهده قطاع الأثاث والتصميم محلياً وعالمياً.
وأكد مسؤولو الشركات المشاركة أن (أيفكس 2006) استطاع أن يفرض نفسه كوجهة لأهم العارضين في دولة الإمارات والعالم بعد مرور خمس سنوات من النجاح والتطور، حيث أصبح من الأحداث والفعاليات المهمة التي تقام في الإمارات والمنطقة ومعلماً بارزاً في النشاط الاقتصادي والمعرضي في أبوظبي والإمارات والمنطقة.
وحقق معرض أيفكس شهرة إقليمية وعالمية حيث تميز بحضور عالمي من شركات أجنبية عريقة في صناعة الأثاث والتصميم الداخلي، في حين جمعت المعروضات بين الأصالة في الابتكار والجمال في التصميم والأناقة والروعة في إبداع صناعة الأثاث، بحيث تعكس عراقة هذه الصناعة ومدى اندماجها تحفة فريدة ابتدعتها مهارات الفنانين والمبدعين في عالم الأثاث والتصميم مع الحداثة لتشكل الراقي.
سوق الأثاث
يعد سوق الأثاث والتصميم في أبوظبي تحديداً والإمارات عموماً واعداً، خاصة في ظل الطفرة العقارية التي تشهدها الدولة خلال الفترة المقبلة والبالغ حجمها مئات المليارات من الدراهم، والتي يتوقع أن يتعزز أكثر خلال الفترة المقبلة مع إعلان المزيد من هذه المشاريع، حيث تشير التقديرات إلى أن سوق الأثاث والمفروشات في دولة الإمارات ينمو بمعدل 40 في المئة سنوياً وبحجم إعمال يقدر بأكثر من 10 مليارات درهم العام الماضي موزعة بين 500 شركة عاملة بالدولة.
أبوظبي ـ البيان
