تتحول مدينة مطارات جبل علي إلى مؤسسة جبل علي للطيران بمجرد توقيع حكومة دبي القرار الذي يقضي بتحويل الأولى إلى شركة قابضة من أجل تطوير مختلف المدن داخل المشروع، وفق ما نقلته تقارير صحافية عن أحد كبار المسؤولين بهيئة الطيران المدني.
وقال طارق شلبي مدير المالية والإدارية بالهيئة للمشروعات الهندسية ان القرار الجديد ينص علي ان تصبح كل المشروعات التي يتم تطويرها في مدينة مطارات جبل علي ومدينة دبي اللوجستية والمدينة التجارية ومدينة الغولف والمنتجعات ومدينة الطيران والمدينة السكنية ومدينة العلوم والتكنولوجيا، كيانات مستقلة تتبع الشركة القابضة لمؤسسة جبل علي للطيران.
وأضاف شلبي ان مدينة مطارات جبل علي وهي منطقة حرة لا تخضع للرسوم سوف تقوم إلى جوار ميناء جبل علي وستكون منطقة حرة أيضا وتتكلف 30 مليار درهم وهي مشروع فريد سيكون له منطقة جمارك واحدة تخدم المنطقة بالكامل بما في ذلك مطار جبل علي ومنطقة جبل علي الحرة.
وقال شلبي ان الأعمال الإنشائية تجري في المشروع حسب الجدول الزمني الموضوع وفي إطار الميزانية المحددة وهي في المرحلة الأولى حالياً تشمل مدينة دبي اللوجستية والمطار بمدرج واحد مؤقتاً وجزءاً من المدينة السكنية التي بلغت مراحلها النهائية.
وقال شلبي ان تسوية المدرج بدأت بالفعل وتقوم به شركة محلية وسيبدأ العمل قريبا في باقي الإنشاءات والمقرر الانتهاء منه في 2007 وعندها تقلع أول طائرة من على المدرج.
وسيبدأ العمل في المدارج الخمسة الأخرى فور الانتهاء من المدرج الأول المتوقع ان يفي بالطلب الحالي على الأقل لمدة سنة، وتنقسم مدينة دبي اللوجستية إلى 4 أقسام مخصصة للشحن والمكاتب والمجمع الصناعي ومنطقة التصدير.
وهناك طلب كبير على المدينة اللوجستية من شركات عالمية شهيرة وتم حجز أكثر من 50% من الأرض بالفعل، لكن العقود الرسمية لن توقع قبل التوقيع الرسمي على القرار وسريان مفعوله.