ذكرت مصادر أن بنك إثمار سيستأجر القاعة رقم 2 في مركز البحرين الدولي للمعارض والمؤتمرات، ليتم فيها استلام طلبات الاكتتاب في أسهمه التي ينوي طرحها للاكتتاب العام يوم 19 فبراير الجاري، وسيكون مركز اكتتاب »إثمار« شبيهاً بمركز الاكتتاب الحالي لمصرف السلام الذي يشغل القاعة رقم واحد بمركز المعارض.
واشارت المصادر إلى أن عدداً من المسؤولين في بنك إثمار زاروا مركز اكتتاب »السلام« للاطلاع على طريقة العمل، خاصة وأن بنك البحرين والكويت يتسلم طلبات الاكتتاب في مصرف السلام وكذلك الحال في بنك إثمار.
ويطرح بنك إثمار 150 مليون سهم أمام الجمهور مقابل 2.25 دولار للسهم الواحد، وقال مسؤولون في المصارف التي ستسلم اكتتاب »إثمار« إنهم سيدرسون تجربة اكتتاب مصرف السلام لتحديد الطريقة الأمثل لتسلم طلبات الاكتتاب.
وكشفت المصادر أنه قد يتم نقل الموظفين المؤقتين ورجال الأمن من مركز اكتتاب السلام في القاعة واحد إلى القاعة اثنين لاكتتاب مصرف إثمار في المركز نفسه، ويتضمن شركاء البنك الاستراتيجيون في عملية الاكتتاب في بنك إثمار كلاً من مصرف الشامل الذي سيتولى مهمات المدير الأول للإصدار والمستشار المالي لطرح الأسهم، إضافةً إلى شركة »كي. بي. إم. جي« التي ستشارك في توفير الخدمات الاستشارية المالية.
وقام بنك إثمار بإبرام اتفاقات فردية مع كل من بيت الاستثمار العالمي »الكويت«، وأموال »قطر«، وأبراج كابيتال »الإمارات«، وبنك البحرين والكويت »البحرين«، وصندوق التقاعد البحريني لتكون جهات الاكتتاب.
وتم تعيين بيت الاستثمار العالمي »الكويت« كشركاء إداريين ومستشارين في عملية إدراج الأسهم في الأسواق المالية، بينما تم تعيين مصرف الشامل وبنك البحرين والكويت »البحرين« لتولي عملية تحصيل الاكتتابات.
يذكر أن اكتتاب »السلام« بمركز المعارض شهد حركة ملحوظة لتسلم طلبات الاكتتاب من قبل الموظفين مقارنة مع الأيام الماضية، في الوقت ذاته لكن لا توجد مؤشرات حتى الوقت الحالي عن وجود حركة إقبال قوية خصوصاً من الخليجيين.
المنامة – غازي الغريري