قال مايكل دوشر مدير الترويج الخارجي في المكتب الوطني للسياحة الألمانية إن النمسا قد استقبلت 64.3 ألف سائح عربي خلال عام 2005، بنمو يقدر بــ58% مقارنة بعدد السياح العرب الذين زاروها في عام 2004، وقال إن هؤلاء السائحين قد أمضوا 256.2 ألف ليلة فندقية بنمو يصل إلى 60% عن العام السابق.
وأضاف دوشر ان نحو 70% من هؤلاء السائحين قد جاءوا من الإمارات والمملكة العربية السعودية، متوقعاً نمواً بنسبة 20% خلال عام 2006. وقال إن فيينا وحدها استقبلت 35 ألفاً و800 سائح عربي من هذا العدد أمضوا 139.2 ألف ليلة.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحافي عقده أمس مكتب السياحة الوطني النمساوي بالتعاون مع طيران الإمارات بهدف الترويج للنمسا كوجهة سياحية مهمة للمواطنين العرب. وقال دوشر إن هناك العديد من الخدمات والتسهيلات الملائمة للسائح العربي، سواء في المطاعم أو الفنادق، حيث العديد من موظفيها الذين يتحدثون اللغة العربية.
وتجيء هذه الحملة الترويجية وسط احتفالات النمسا طوال هذا العام بالذكرى الــ250 لمولد الموسيقار النمساوي العالمي موزارت الذي ولد في عام 1756، وستكون هذه الذكرى هي القاسم المشترك في فعاليات المتاحف والمعارض وحفلات الأوبرا، وكذلك الحفلات الموسيقية، كما تقول إيريكا أنا مديرة الإعلام في مكتب السياحة الوطني النمساوي.
من جانبه قال موهان تشاندرا مدير مبيعات دبي والإمارات الشمالية في طيران الإمارات إن الشركة كانت قد أطلقت خدمتها إلى فيينا في مايو 2004، ومنذ ذلك الحين شهدت الشركة نمواً متواصلاً في الطلب على خدماتها إلى العاصمة النمساوية.
وأضاف ان فيينا تشكل وجهة رائعة لطيران الإمارات والإمارات للعطلات، ونتطلع إلى نقل المزيد من الركاب إلى هذه المدينة الجميلة خلال العام الجاري، الذي يكتسب أهمية بالغة، خاصة وأنها ستشهد العديد من الاحتفالات. كما يكتسب العام الجاري أهمية خاصة لطيران الإمارات فيينا، حيث سندعم واحدة من أهم المناسبات وهي أوبرا فيينا وحفل الأوبرا في دبي.
وقال إن لدى فيينا الكثير الذي تقدمه لزوارها هذا العام، كما أن حضور أوبرا فيينا إلى دبي سيكون حدثاً رائعاً للإطلاع على الجانب الثقافي من هذه المدينة العريقة.
كتب وجيه عبدالعاطي