حققت شركة انتاج المحركات النفاثة البريطانية رولز رويس زيادة في أرباحها بنسبة 49 في المئة خلال العام الماضي بفضل انتعاش سوق الطائرات بعد تجاوز صناعة الطيران العالمية تداعيات هجمات 11 سبتمبر 2001 على الولايات المتحدة.
وقالت الشركة إن أرباحها قبل سداد الضرائب قفزت إلى 584 مليون جنيه استرليني (1.03 مليار دولار) في أعقاب الزيادة الكبيرة في الطلب على قطاع خدمات ما بعد البيع لديها.
وزادت قيمة مبيعات قطاع خدمات ما بعد البيع في رولز رويس خلال العام الماضي بنسبة تسعة في المئة لتصل إلى 6.6 مليارات جنيه استرليني.كما استفادت الشركة من الطلب القوي على محركات الطائرات التي وصلت العام الماضي إلى مستوى قياسي جديد قدره 11.3 مليار جنيه استرليني.
وقد أدت الزيادة في الطلب على المحركات الجديدة أو صيانة المحركات التي باعتها بالفعل إلى زيادة إجمالي مبيعاتها بنسبة 21 في المئة لتصل إلى 22.9 مليار جنيه استرليني وهو رقم لم تصل إليه من قبل.
وبلغت مبيعات محركات الطائرات المدنية 3.51 مليارات جنيه استرليني في حين بلغت مبيعاتها للقطاع العسكري 1.41 مليار جنيه وللقطاع البحري 1.1 مليار جنيه.
(د. ب. أ)