أعلن مصدر في لجنة الإعمار في مجلس محافظة المثنى ، أن وزارة الصناعة والمعادن العراقية وقعت عقد تشييد أول معمل لإنتاج الأسمنت في محافظة المثنى بطاقة تقدر بـ(مليون طن) سنويا مع شركة مجموعة البصرة.

وقال محمد عربود رئيس لجنة الاعمار في مجلس المحافظة لوكالة أنباء (أصوات العراق) المستقلة »إن وزارة الصناعة أحالت 20 فرصة استثمارية للقطاع الصناعي الخاص حيث سيتم المباشرة في مشروعات مماثلة في محافظات نينوى والنجف والأنبار وكربلاء بطاقة إجمالية تصل إلى 25 مليون طن سنويا وبما يسهم بسد الحاجة المحلية من هذه المادة الإنشائية وامتصاص البطالة بتشغيل الأيدي العاملة«.

وأشار السيد عربود إلى»إن الأسس والمعايير التي أتخذت في إحالة هذه المشاريع كانت تخضع لإشراف ومتابعة شخصية من وزير الصناعة العراقي الذي وجه تعليمات بتشكيل لجنة لإعداد الملفات من المتخصصين في الجوانب (الاستثمارية،

والفنية، والبيئية، والمالية، والتعدين) ولجنة اخرى لتسليم الملفات الاستثمارية ولاستلام الطلبات بعد تحديد فترة معينة ولجنة ثالثة لدراسة وتقييم الطلبات وفق الشروط والمحددات الواردة في الملف الاستثماري.«